市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文

复苏动能有所减弱 全球经济局势面临新“变量”

新兴市场经济体需警惕流动性收紧风险

  2018年已经过半,总体而言,今年上半年全球经济依然延续了良好的复苏态势。然而,随着美国特朗普政府出台的一系列贸易保护主义措施以及全球货币政策的收紧,全球经济正在面临新的不确定性和挑战。6月28日,中国银行国际金融研究所在其最新发布的《2018年三季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)中指出,2018年上半年,全球主要经济体延续了2017年的增长势头,但总体增长动能有所减弱。

  主要经济体复苏分化

  《报告》分析指出,一季度,欧元区及日本受出口疲软等因素影响,增长速度不及预期,拉低了全球经济增速。二季度,摩根大通全球综合PMI指数保持在50荣枯线以上,4月和5月分别达到53.9和54,较一季度略有回落。世界贸易组织(WTO)发布的数据显示,2018年二季度,全球贸易景气指数为101.8,较上季度回落0.5,但仍位于100的趋势水平上方。“综合来看,全球经济复苏向好态势尚未改变。受一季度基数较低的影响,初步估计2018年二季度全球经济增长环比折年率将达3.6%,较上个季度加快0.8个百分点。”《报告》指出。

  具体而言,《报告》预计,2018年,美国GDP增长率将达到2.8%,而加拿大和墨西哥仅为2.1%和2.2%。此外,欧元区经济增长有所放缓,不及美国强劲势头,2018年GDP增长率预计为2.2%,受到脱欧影响的英国GDP增长率或将仅为1.4%。在亚太地区,《报告》预计,2018年中国和印度的GDP增长率将分别达到6.7%和7.4%,而日本经济则将继续维持低增长,GDP增长率仅为1.1%,主要经济体的复苏态势出现明显分化。

  “2018年5月,美国失业率降至3.8%,为次贷危机以来的最低位,新增就业人口稳定增长,薪资水平和物价指数有所回升,带动美国居民消费支出增长。减税政策、基础设施建设计划有序推进,私人和政府投资保持增长。”《报告》预计,二季度美国GDP环比增长折年率达到3.3%。

  然而,欧元区和日本的复苏态势相比美国则稍逊一筹。《报告》认为,近期数据显示,欧元区经济增长速度略有放缓。总体上看,欧元区经济将维持周期性复苏态势,二季度GDP环比增长折年率达到2.3%。但受欧美贸易摩擦、外需下滑等因素影响,未来增长势头将有所放缓。与此同时,日本维持温和复苏态势。“一季度的萎缩主要受恶劣天气、全球电子产品需求放缓等临时性因素影响。预计二季度将恢复增长,环比增长折年率达到2.9%。未来几个季度,随着美国贸易摩擦和全球保护主义的影响不断显现,日本经济前景或将蒙上阴影。”《报告》指出。

  与此同时,在新兴经济体方面,《报告》认为,当前,随着美国通胀预期逐渐抬头,三季度之前,美元指数有很大可能将继续处于攀升阶段,美联储在9月份继续加息概率较大。在利率和汇率双重制约下,新兴经济体将面临较大冲击,以巴西、土耳其、阿根廷等为代表的“双赤字”国家金融脆弱性值得高度关注。

  另外,《报告》认为,下半年全球金融市场的不稳定性因素正在累积,而特朗普政府贸易和投资政策的不确定性成为最大的不确定因素。此外,欧洲政局动荡和地缘政治冲突可能会影响全球投资者信心;美国通胀加速上升可能迫使美联储加快紧缩货币政策;美国高风险信贷包括非投资级别和高杠杆贷款增长及存量较大,在贷款成本上升的环境下,可能导致违约风险上升,上述因素都将成为全球金融市场需要关注的重要不确定性因素。

  两大风险因素主导市场

  尽管全球经济依然处于稳步复苏状态之中,但国际局势正面临着新的不确定性,金融市场也是暗流涌动。展望2018年下半年,《报告》认为,美国发起的贸易保护主义以及全球宽松货币政策的转向,将成为全球经济面临的两个最大的风险。

  首先,贸易保护主义的破坏性值得高度警惕,美国的单边主义和保护主义行为成为影响国际贸易和投资信心的最主要因素。中国银行国际金融研究所高级研究员廖淑萍对《金融时报》记者表示,美国挑起贸易争端不但会影响外国投资者对美国的投资信心,同时也会对美国本国投资者的信心造成打击,近期哈雷摩托车生产流出美国便是一个例子。

  “当前,随着美国不断针对贸易伙伴发起贸易摩擦,且贸易政策朝令夕改,极大增加了全球经济运行的紧张气氛,冲击了投资者的信心。投资者不得不提前预设贸易战演变可能出现的极端情形,导致对未来投资的前景判断变得更加谨慎,从而可能推迟或减少有关投资计划,这将导致全球直接投资的进一步下滑,给实体经济带来破坏性的影响。”《报告》分析称。

  其次,主要经济体宽松货币政策的转向预示着全球流动性面临拐点,相关金融风险不容忽视。《报告》预计,2018年下半年,美联储还有1至2次加息,并且未来随着欧洲央行停止购债计划,全球流动性将进一步进入拐点,金融市场系统性风险可能上升,对于部分已经存在泡沫的市场存在回调风险。“对于新兴市场而言,由于全球流动性收紧、融资成本上升引发的金融风险更加不容忽视。”《报告》表示,今年4月以来,阿根廷、土耳其、巴西、印尼等国货币汇率大幅贬值、股市债市双双下跌,表明部分国家对发达国家货币政策调整可能带来的“紧缩恐慌”尚未做好充分的应对准备,未来相关风险值得高度关注。

责任编辑:韩昊
相关稿件