市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
贸易摩擦未推高全球金价 中国市场金饰需求增长强劲

  近期不断升级的贸易摩擦并未给黄金带来向上的动力,相反在强势美元的“攻击”下,国际黄金价格不断下跌。不过,随着近几日美元指数的回落,黄金获得了一定的上涨动力。在美联储公布6月份货币政策会议纪要后,美元指数有所下挫,黄金价格借势获得了一定的支撑,不过总体波动不大。

  值得注意的是,由当前贸易保护主义带来的不确定性和风险并未单纯地推动黄金价格的上涨,黄金市场所面临的情况较为复杂,多方因素交织在一起,共同作用于黄金价格,美元走势、美联储货币政策、地缘政治风险以及供需关系等成为重要的影响因素。

  美元走势扼住金价“咽喉”

  首先,从短期影响因素看,美元走势和美联储货币政策当属关键。一般而言,由于国际黄金价格主要以美元定价,因此黄金对美元走势极为敏感。与此同时,若美联储收紧货币政策,利率的走高也会令作为无息资产的黄金承压。

  具体来说,当前美元走势和美联储货币政策对黄金市场而言利空效应较大。尽管美元指数近几日有所下挫,但鉴于美国经济短期前景乐观,预计仍将继续对美元形成支撑。美联储已于6月份完成了年内第二次加息,预计今年仍将有两次加息。

  与此同时,美联储公布的6月份货币政策会议纪要显示,尽管美联储官员们已经对贸易政策相关风险加剧所可能带来的风险表示了担忧,但总体而言,美国经济表现强劲,美联储对其渐进加息的政策颇具信心。若美联储继续拧紧“水龙头”,预计将对黄金价格形成一定的抑制作用。

  从数据面上看,美国5月份个人消费支出(PCE)物价指数环比上涨0.2%,剔除食品和能源的核心PCE物价指数环比上涨0.2%。与此同时,5月美国核心PCE物价指数同比上涨2.0%,创下2012年4月以来的最大升幅。通胀率达到目标水平,无疑将为美联储坚持渐进加息政策增添了一份信心。

  此外,当前美国失业率已降至18年来的最低水平,劳动力市场正在收紧。有“小非农”之称的美国6月ADP新增就业人数仅为17.7万人,不及预期的19万人,穆迪分析首席经济学家马克·萨迪认为,当前企业面临的头号问题就是找到合格的工人。尽管ADP就业数据不及预期,不过毕竟不是“正餐”的非农就业数据。最新非农数据表现若不及预期,或将令美元指数继续回调,从而对黄金价格形成一定支撑。

  全球黄金需求不振

  其次,从相对长期影响因素来看,黄金的供求关系值得密切关注。作为商品的一员,黄金价格自然受到供给和需求关系变化的影响。世界黄金协会的数据显示,2018年一季度,黄金总供应量为1063.5吨,同比增长4%,其中金矿产量达到770吨,同比增长1%。

  在需求方面,世界黄金协会表示,2018年一季度,全球黄金需求量共计973.5吨,金价整体环境疲软所导致的金条和黄金交易所交易基金(ETF)投资增量的减少,是一季度表现不振的主要原因。

  其中,全球金币与金条投资需求下降15%至254.9吨。中国、德国和美国金条与金币投资需求疲弱。而一季度央行黄金净购买总量为116.5吨,同比增长42%。世界黄金协会指出,自2010年成为净购买方以来,各国央行平均每季度购买黄金114.9吨。自2013年达到峰值以来,净购买量变得日益集中。在过去5年里,俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦的净购买总量占了近50%。该协会表示。

  此外,在黄金总需求中,金饰需求大致稳定,2018年一季度为487.7吨,其中,中国和美国的需求增长抵消了印度的疲弱需求。具体而言,印度今年一季度金饰需求同比下跌12%至87.7吨。造成这一情况的具体原因是印度卢比的贬值推高了国际美元金价。尽管金价比一年前相对稳定,但有人认为金饰消费者的购买意愿波动变大了,一些金饰消费者对此的反应是推迟购买金饰,直至金价企稳。

  相比之下,中国市场的金饰需求增长强劲。中国2018年一季度的金饰需求增长7%至187.8吨,为3年来最高。狗年主题的金饰受到春节期间购买金饰的消费者的青睐,从而推高了需求。

  世界黄金协会指出,在过去几个季度中,中国金饰行业一直专注于提升产品的创新性和设计感,也开始更加重视品牌建设和客户服务。很多零售商如今致力于为客户提供更全面的零售解决方案。金饰行业情绪乐观,预计2018年的金饰需求将出现复苏。为提高销量,该协会建议,未来中国的金饰行业应在打造消费者认同的品牌、确保品牌可信度以及创造更多购买时机这三方面下工夫。

责任编辑:李昂