市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美股新高不断 机构频频警示风险

  上周道琼斯工业指数连续两日创新高,美股最长牛市仍在持续。然而关于美股后市走势,目前多空双方各执一词。部分机构表达了看空的隐忧。

  美股牛市存隐忧

  尽管美股指数不断创造着“新高”,但对牛市的看空者近期却有增加趋势。日前,美银美林首席投资策略师Michael Hartnett就表示,随着经济增长不确定性增加、利率上升、债台高筑等问题越来越显著,美国的此轮“大牛市”已经走向完结。

  美银美林之所以抛出“大牛市已死”的言论,主要是考虑到额外流动性的结束进而带来的额外回报的终结,未来金融资产将变得脆弱且容易波动。据其分析,成就此前大牛市的重要因素包括高流动性和企业回购。金融危机以来,全球央行总共降息713次,由此为市场注入了高达12万亿美元的流动性。其中,美联储曾以七年接近于0的超低利率为市场注入了4.5万亿美元的流动性,刺激了股市上涨,标普500指数自危机低点已涨超三倍。

  其分析还称,此轮美股大牛市的助推力量之一便是特朗普政府的减税政策增加了企业收入并促进了其股票回购潮。今年以来回购规模已经超过1万亿美元,而金融危机以来回购规模累计高达4.7万亿美元。

  Hartnett表示,随着美联储和全球主要央行相继进入加息周期,投资环境将受到影响,并提醒投资者准备好迎接未来将出现的重大市场环境变化,应对走势不明朗的后市。

  看空情绪升温

  除美银美林外,华尔街多家投行及经济金融学者的看空情绪也在升温。

  摩根士丹利策略师Andrew Sheets团队近期降低了美股评级,认为标普500指数与世界其他高风险资产“极度分化”,企业盈利增速已经触顶;该机构策略师Michael Wilson也表示,虽然指数走高,但市场存在着扰动性因素,并明确看空科技股。

  高盛基于股市估值、经济增长动能、失业率、通货膨胀、收益率曲线等数据的“牛/熊风险指数”也进入“红线区域”,超过2000年和2007年崩盘前水平,意味着未来五年里,美股将面临进入熊市或持续低回报期的风险。

  财富管理机构Leuthold首席投资策略师Jim Paulsen表示,美股最长牛市带有“高估值风险”底色,美股市场料将会大面积进入“再估值程序”。

  诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学教授Robert Shiller虽然没有预测崩盘,但他认为当前股票价格过高,其创立的“席勒市盈率”(也称CAPE,即在计算市盈率时,作了经过通胀调整的多年盈利平均)显示,截至24日,该数值已达33.6,而历史上越过30红线的只有1929年左右的“大萧条”和2000左右互联网泡沫破裂时期。

责任编辑:李昂