返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
国际原油市场供需形势分化 油价波动性持续上升

  在经历了快速上涨和近期的小幅下滑之后,国际原油价格进入波动整理区间。截至上周收盘,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格下跌0.04美元,收于每桶61.66美元,跌幅为0.06%。7月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.23美元,收于每桶70.62美元,涨幅为0.33%。

  目前,石油输出国组织(OPEC)及其盟国的减产行动仍在对油价形成支撑,但原油需求数据近期出现恶化,以及OPEC、美国等产油大户增产可能性有上升趋势,国际油价已经开始出现下跌迹象,现阶段国际油价的波动加剧反映出市场的观望态度。

  原油需求面走弱

  今年以来,全球经济增长放缓,引起市场对全球原油需求增长的担忧。国际货币基金组织(IMF)在今年4月份的《世界经济展望》中再度下调了对全球经济增长的预期,IMF预计,2019年全球经济将增长3.3%,2020年增长3.6%,2019年增速比2019年1月的预测下调了0.2个百分点。从历史数据来看,全球原油需求增幅与全球GDP以及油价基本呈现正相关性。全球经济前景走弱,相应地,全球原油需求增幅也将出现下滑。美国能源信息署(EIA)、国际能源署(IEA)和OPEC对2019年全球原油需求增长最新预测分别为每天140万、140万和121万桶。

  加之近期全球贸易摩擦再度升温以及股市的大幅下跌,这些因素的叠加使得市场对于原油需求的担忧抵消了地缘政治紧张局势和原油减产的影响,国际油价颓势渐显。瑞典北欧斯安银行(SEB)首席大宗商品分析师尔多普(Bjarne Schieldrop)表示,油价随股票市场下跌而下跌,不过油市的基本面仍然强健,供给侧的问题比增长放缓带来的对需求担忧的问题要大。

  美伊摩擦升温

  随着近期美伊摩擦的持续升温,国际市场担心,美国制裁加码可能导致地缘政治风险加剧。据彭博社5月9日报道,美国总统特朗普5月8日下令对伊朗的钢铁业和矿业实施制裁。他同时警告称,如果伊朗不从根本上改变行为,那么将面临进一步制裁。面对美方重重施压,伊朗也针锋相对地表示,如果本国石油无法出口,将可能封锁航运要道霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡是沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿联酋等中东产油国的原油出口必经之路,全球约三分之一的海运石油贸易依赖于此。一旦航道被封锁,国际原油供应将出现严重危机。

  对此,美国国务卿蓬佩奥在近日接受CNBC采访时表示,制裁伊朗不会引发油价“慌乱”,美国与伊朗对话的窗口始终打开。蓬佩奥表示,美国已经开始着手确保全球石油市场稳定并拥有足够的供应,而且他相信这种情况能维持下去。特朗普之前表示,他曾致电OPEC和在原油领域颇具影响力的沙特,要求他们增加原油供应。

  OPEC+减产前景不明

  传统产油国供应量减少在今年持续支撑着国际油价的上涨。根据OPEC及其盟友国(OPEC+)达成的减产协议,从今年1月开始,产油国日均原油产量较去年10月减少120万桶,减产期限6个月。以此同时,美国对伊朗和委内瑞拉制裁加码,加大了供应压力,这使得实际的减产力度超过预期。

  此外,俄罗斯由于部分原油被有机氯化物“严重污染”不得不在近日大幅减产,也对原油市场的供求产生了不小的影响。花旗集团分析师认为,俄罗斯出口减少足以影响油市的供需平衡。花旗报告指出,“尽管目前仍难以评估此事对供需状况的最终影响,但问题的严重程度可能意味着,多达40万桶/日的俄罗斯原油出口缺席市场的时间可能会比先前预期的更长。”

  目前来看,OPEC+对今年下半年的原油供给前景仍不明确。虽然,美国不断施压,伊朗和俄罗斯的供应中断看似越来越严重,但因担心会导致油价骤降,沙特迟迟不愿增加供给。接下来,OPEC+将在6月举行会议,在会上,全球主要产油国将依据目前的供需基本面,决定减产协议是否持续。当下,原油市场还缺乏明确的基本面信号,油价波动性将上升,宽幅振荡难以避免。

责任编辑:韩昊