返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
股市油市双反弹 全球市场逐步恢复理性

  上周,全球市场因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情而遭遇下挫。本周,随着中国政府多重举措对市场的稳定效果逐渐显现,加之世界各国都在采取积极措施应对疫情,令其进一步扩散的风险降低,避险情绪有所消退。目前,全球市场已逐步恢复理性,开始了新一轮反弹。

  股市反弹 全球各主要市场均呈涨势

  全球股市从新型肺炎早前引发的抛售中持续反弹。美股指数三日连阳。截至2月5日收盘,道琼斯工业指数涨483.22点,报29290.85点,涨幅为1.68%;纳斯达克指数涨40.71点,报9508.68点,涨幅为0.43%;标准普尔500指数涨37.1点,报3334.69点,涨幅为1.13%。

  恐慌情绪散去后,公司收益以及经济基本面成为影响美股走势的主要因素。而近期公布的各项数据普遍向好,对美股的后续走势形成了支撑。ADP和穆迪分析公司本周三公布报告称,美国就业市场在2020年初表现强劲,私人部门的就业人数增加了29.1万人,创下了自2015年5月份以来的最大单月增幅。穆迪分析公司首席经济学家赞迪(Mark Zandi)表示,商业投资疲软、出口市场低迷及国际贸易不确定性拖累制造业表现,但劳动力市场强劲支撑了消费者支出,推动了非制造业需求。此外,美国商务部本周三公布的数据显示,2019年商品服务贸易逆差六年来首次下滑,收窄1.7%至6168亿美元。

  欧洲主要股指涨幅扩大。欧洲主要股指连续两日上涨,截至5日收盘,欧洲斯托克600指数上涨0.7%,汽车和科技股均涨1.4%。英国富时100指数涨0.71%,报7492.7点;法国CAC 40指数涨0.9%,报5988.3点;德国DAX指数涨1%,报13412.2点。

  在新型肺炎疫情影响消退的同时,欧洲经济迎来久违的好消息。本周三公布的欧元区综合采购经理人指数(PMI)显示,欧元区的商业活动在2020年有了稳定的开端,超过了初步估计,从2019年12月的50.9升至今年1月的51.3,创下5个月来新高。同时,制造业在经历了2019年的大幅下滑后也显现出稳定回复迹象。欧元区1月制造业PMI终值为47.9,同比实现小幅增长,且略好于预期。这显示出,受益于劳动力市场改善,服务业增长仍保持韧性,尽管欧元区制造业仍然受到抑制,但经济在逐步恢复。企业对商业前景的信心也显著改善,市场对欧元区产出增长的预期跃升至2018年8月以来的最高水平,尤其是德国的信心出现了尤为重要的好转。

  亚太股市跟随全球股市反弹。截至5日收盘,上证综合指数涨1.25%,报2818.09点;深证成分指数涨2.14%,报10305.50点。日经225指数涨1.02%,报23319.56点。韩国首尔综合指数上涨1.93%,报2207.53点。其中,中国市场表现极为亮眼。沪深两市4日、5日成交量分别达到9101亿元、8723亿元,其中众多外资迅速涌入A股市场,也显示出国际市场对于中国经济未来增长的强大信心。惠理基金投资董事兼中国业务总裁余小波表示,经历过全球及中国市场多次周期及波动,各国对中国应对突发事件的能力和中国经济的韧性充满信心,中国资本市场的加速开放也给外资提供了良好的投资机遇。A股市场经历了多年发展日趋成熟,孕育了很多优秀的公司,因此将持续看好中国股市。

  油价上扬 OPEC有意进一步减产

  在股市高歌猛进的同时,国际油市也结束了五连跌。国际油价5日显著上涨,截至当天收盘,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格上涨1.14美元,收于每桶50.75美元,涨幅为2.3%。4月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.32美元,收于每桶55.28美元,涨幅为2.45%。

  除了避险情绪逐步消散,石油输出国组织(OPEC)及其产油国联盟(OPEC+)考虑进一步减产,以应对全球石油需求可能受到的挤压,这一消息也支撑油价。油价今年已下跌逾11美元至每桶55美元,令OPEC+感到警惕。2019年12月,OPEC原油产量约为每日2940万桶,今年1月这一数字很可能已有所下滑,因为利比亚减少了每日约100万桶的石油产量。目前,该组织正就有无需要削减原油产量进行会议讨论。据路透社报道援引消息人士表示,该组织正在权衡是否延长减产协议期限,进一步减产50万桶/日,还有可能把原计划在3月5至6日的政策会议提前至2月举行。不过,俄罗斯能源部长诺瓦克本周二表示,他不能肯定现在是否应加大原油限产力度。俄罗斯的暧昧表态将为OPEC+的减产计划带来不确定性。

  库存方面,美国能源信息署(EIA)5日公布的数据显示,截至1月31日当周,美国除却战略储备的商业原油库存增幅超预期,精炼油库存和汽油库存降幅超预期。EIA报告还显示,美国EIA汽油库存连续12周增加后首次录得减少。美国至1月31日当周航空燃油进口4周均值降至2019年1月以来最低水平。EIA数据公布后,美国原油价格短线基本持稳于日内高位。

  惠誉国际评级机构预计,今年油价将保持高度波动,地缘政治紧张局势和经济情绪将是其他主要推动因素。该机构表示,新型肺炎疫情带来的石油需求的损失在现阶段很难估计,这需要综合航空旅行减少、国内公路运输减少以及制造活动停止时间等多重因素。但随着全球贸易摩擦降温以及主要国家经济政策逐步发力,预计宏观经济和石油需求有望逐步回暖。中国国际石油化工联合有限责任公司市场战略部分析报告认为,结合石油市场供需面的新变化及石油市场的新特点,初步预计2020年全球石油市场呈现宏观经济回暖、原油供应偏紧的特点,布伦特原油期货价格波动区间为50至80美元/桶,全年均价应在60至70美元/桶之间。

责任编辑:杨致远