返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
经济下行风险减弱 美联储释放货币政策稳定信号

  近日,美联储向美国国会提交了最新版半年度货币政策报告。报告称,在经历去年的三次降息后,当前的货币政策立场是合适的,能够支持美国经济活动持续扩张、劳动力市场强劲增长以及2%的通胀目标。本周,市场还将迎来美联储官员的密集讲话,而市场分析人士普遍认为,官员们将维持此前论调,持续“按兵不动”。

  近日,美联储向美国国会提交了最新版半年度货币政策报告(下文简称“报告”)。报告称,在经历2019年的三次降息后,当前的货币政策立场是合适的,能够支持美国经济活动持续扩张、劳动力市场强劲增长以及2%的通胀目标。而对于未来的经济前景,美联储则表示,由于贸易政策领域的冲突有所减少,海外经济增长出现企稳迹象且金融状况有所缓解,经济前景虽然不确定性仍存,但总体而言,衰退的可能性已经明显下降。本周,市场还将迎来美联储官员的密集讲话,而市场分析人士普遍认为,官员们将维持此前论调,持续“按兵不动”。

  经济下行风险减弱 但不确定性仍存

  报告显示,2019年下半年,美国实际国内生产总值(GDP)以温和速度增长,增速略低于2019年上半年和2018年。就业增长保持稳定,尽管全年就业增长速度比2018年略低,但仍然高于劳动力队伍扩张的速度。2020年1月份美国就业市场数据超出预期,也显示出美国就业市场依旧强劲。彭博社经济学家称,稳健的就业形势支持了美联储政策制定者对劳动力市场强劲的看法。穆迪首席经济学家赞迪指出,就业参与率升至63.4%,证明长时间的就业热潮正在吸引失业人群重新回到劳动力市场,未来就业增长仍存在空间。

  与此同时,2019年通胀水平保持稳定,一直处于2%以下。报告特别提到了2019年国际原油价格波动,称布伦特原油期货价格全年多数时候在60美元到70美元之间波动。2019年下半年,油价因石油输出国组织(OPEC)减产和全球经济前景的担忧减少而总体走高。虽然油价波动,但零售汽油价格下半年总体略为下跌。2019年全年消费类能源价格涨幅略高于核心消费者物价指数(CPI)。此外,美国金融体系也比2008年金融危机前更有弹性。

  不过,美国企业债务水平仍在上升。目前,市场估值过高以及公司债务接近历史最高水平成为美联储面对的新挑战。此外,新型冠状病毒带来的风险以及英国和欧盟之间的新贸易安排仍将为全球经济增添不确定性。但总体而言,美联储认为,在2019年三度降息后,美国经济复苏或将持续,并且有证据表明全球制造业和贸易放缓似乎已到尽头,2020年经济衰退的可能性已经明显下降。

  美联储在报告中对美国未来的经济前景作出了评估。预计2020年美国实际GDP增速中值为2%,2021年为1.9%。此外,2020年美国失业率预测中值为3.5%,剔除能源和食品价格后的核心通胀率预测中值为1.9%。

  美联储维持“按兵不动” 全球流动性持续宽松

  2019年,在全球性降息潮后,多数大型央行表示将暂停行动,持续观察经济增长放缓和贸易紧张局势造成的“逆风”是否会在今年消散,再以此为根据进行下一步行动。在此次发布的报告中,美联储也暗示其基准利率将维持当前水平。报告称,2019年美联储分别在7月、9月和10月的会议上降息,累计下调利率75个基点,当前的货币政策立场是合适的。目前,2020年联邦基金利率的预测中值为1.6%,2021年为1.9%。至于未来利率作何调整,美联储将继续监测后续信息对经济前景的影响。

  此外,美联储重申短期国债回购计划将维持至2020年第二季度,将隔夜回购期限由此前的2020年1月延长至4月,之后美联储将转向更小规模的资产购买,目的在于保证准备金在不使用隔夜正回购工具的前提下合理充裕。针对美联储相对充裕的准备金维持多大规模这一问题,美联储主席鲍威尔明确指出准备金的充裕水平预计在1.5万亿美元以上。

  劳动力市场在今年的良好开局,也有望缓解投资者对美国第一季度GDP增速放缓的担忧情绪,从而进一步削弱美联储降息预期。联邦基金利率期货显示,市场对于美联储降息预期下降,预计美联储今年全年可能仅降息1次。市场预计美联储在3月会议上继续维稳的概率上升至94%,加息概率为0%,降息概率为6.0%;9月会议降息概率为62.1%,若该次会议上没有降息,则11月降息概率为66.7%。

  在美联储“按兵不动”的同时,新冠肺炎疫情对全球需求和供应链扰动的风险正在推升部分央行重启宽松的预期。道明证券的报告称,今年1月欧洲央行净资产购买计划为200亿欧元,2019年12月为150亿欧元。与前两个月相比,私营部门的资产购买量有所上升。预计未来数周内将迎来欧洲央行的量化宽松购买,欧洲央行量化宽松宽松正在路上。与此同时,部分新兴市场央行仍在持续降息。2月5日,泰国央行决定,将基准利率下调25个基点。调整后的基准利率为1%,创下泰国历史上最低利率水平。俄罗斯央行也在7日降息25个基点至6.00%,符合市场预期。该央行表示,接下来的其中一次会议有可能会进一步降息。

责任编辑:杨致远