返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
“一带一路”区域今年将兴建更多项目

  2月15日,普华永道在北京举行了“中国与‘一带一路’基础设施2016回顾与未来展望报告”新闻发布会。会上,普华永道中国基础设施及大型项目投融资服务合伙人陈志坚、业务总监姜宏斌对“一带一路”倡议下60多个国家的资本项目和交易活动进行了回顾和展望。

  报告显示,2016年,七项核心基础设施领域(公用事业、交通、电信、社会、建设、能源和环境)的项目与交易约4940亿美元,其中,中国占总量的三分之一,“一带一路”区域其他国家与地区占三分之二。

  报告还指出,2016年经济呈活跃景象,基础设施项目总量和平均金额均有提升,这主要得益于政府和公共部门对基础设施这项经济政策中柱的大力支持。“一带一路”国家项目平均投资金额增长率为47%,中国平均投资金额增长率为14%。

  在普华永道看来,目前形势已经明确,自2013年起,“一带一路”区域投资项目金额一直处于上升态势,复合年增长率为33%。对所有核心基础设施领域的研究都证明了这一点。

  而对于中国与“一带一路”国家平均投资金额增长率的差异,陈志坚向本报记者表示:“多年来,中国始终重视基础设施建设,项目基数很大。而很多‘一带一路’国家基础设施建设薄弱,基数很低,加之在中国倡导‘一带一路’发展概念的推动下,如日本、俄罗斯、德国等国家也加大了对‘一带一路’国家的投资,所以2016年这些国家的基础设施建设呈现高增长态势。”

  不过,并购交易领域却表现一般。数据显示,该区域2016年基础设施类并购交易金额为925亿美元,同比下降48.7%。陈志坚表示:“由于政府奋力恢复增长,2016年项目金额有了起色。但是,并购活动在总量和金额上均有下滑,反映出对质量的重视和对项目经济性的重新关注。因此,项目总交易额与并购交易不及2015年所创的纪录。”

  在具体领域上,普华永道认为,许多中等收入的“一带一路”国家在电力公用事业方面具备极大增长潜力。人口老龄化、高生育率和医院病床不足也将刺激“一带一路”在医疗方面的投资。另外,“一带一路”沿线许多国家(如俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古)将有更多铁路发展的机会。

  展望未来,报告阐述了2017年引领“一带一路”区域进一步投资与交易额增长的5项关键趋势。报告还指出,投资者对“一带一路”区域“前沿”市场将具有更大野心,但在他们对不熟悉的国家及监管风险进行评估时,需要新的技巧和专业知识。

  陈志坚表示:“我们预见2017年政府因继续应对经济下滑而将在‘一带一路’区域兴建更多项目,其中,很多项目将来自中国,因为中国政府要落实当前公布的方案,保持投资步伐,引领发展势头,实现其重振丝绸之路的雄心。”

  在中国企业如何更好地参与“一带一路”投资方面,姜宏斌告诉本报记者:“目前在‘一带一路’国家,有很多中国参与建设的园区类项目,一般是由中国大型国企投资建设,但园区建成后,很多中国民企就会落户其中。这样一种‘雁行’模式,可以很好地发挥国企和民企的各自优势,让整个项目的回报更有可持续性和长久性。”

责任编辑:虫儿飞hsj