返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
博鳌热议全球化和“一带一路”

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南拉开帷幕。本次年会的主题是“直面全球化与自由贸易的未来”,会期4天,开幕式安排在3月25日。在年会期间,全球多位国家领导人以及众多财经和政界精英将共聚一堂,为推动全球化和自由贸易群策群力。

  力促贸易自由

  在过去几十年的全球经济发展历程中,自由贸易可谓是推动世界经济增长的“重臣”之一,各国人民生活水平也因此得到明显改善。但自上一轮国际金融危机爆发以来,全球经济表现疲弱,外部需求持续放缓,全球贸易走势低迷,国际贸易保护主义重新抬头。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,当前的全球化已经走到了一个关口,需要构建公平、公正、普惠的全球化秩序。“当前,全球化在欧美遇挫,有必要通过每年一次的博鳌亚洲论坛年会,为全球化明是非、正视听,为更具包容性的全球化鼓与呼。”他说,年会主题是本次论坛的最大亮点,年会上还可能通过一个关于全球化的倡议。

  共享“一带一路”

  距离中国首次在国际上提出“一带一路”重大倡议已经3年有余,这一中国方案已经备受国际社会的赞赏与肯定,国际影响力日益提升。目前,已经有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”之中,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达表示,“一带一路”倡议为经济发展路线开辟出多元化的方向,“一带一路”倡议将有利于沿线各国的经济社会发展和政治稳定。

  据悉,在本次论坛上,“一带一路”仍是重点。年会将安排沿线国家领导人和政府高官间的对话以及中国和沿线国家的部长与CEO对话。亚洲区域合作、多哈回合、全球价值链重构、中国倡导的亚太自贸区等如何继续推进,也将在年会进行专场讨论。周文重表示,推动更加包容、更加普惠的全球化,“一带一路”正在其中发挥重要作用。他还强调,在当前世界经济低迷、增长比较缓慢、贸易增速低于GDP增速的情况下,推进“一带一路”是振兴世界经济一个很好的途径。在“一带一路”战略中,中方一直强调共商、共建、共享,这次博鳌论坛年会也有望在此方面达成更多共识。

  中国影响力提升

  3月23日上午,博鳌亚洲论坛2017年年会新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会召开,期间发布了《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2017年度报告》。报告指出,中国综合竞争力比较均衡,整体经济活力竞争力表现非常突出,排在首位。具体而言,第一,中国规模总量在区域内最大,中国的中高速增长对于世界经济的贡献非常大,整体活力优势表现明显;第二,随着中国政府实施的新一轮行政审批权力下放和审批制度改革,营商环境在持续改善;第三,中国正朝着创新驱动国家稳步迈进;最后,中国城市化的进程在加快。

  博鳌亚洲论坛已举办了16年,这也是中国力促区域合作和全球经济增长的16年。在这16年间,中国坚持推动贸易和投资自由化便利化、提出携手打造亚洲命运共同体、从全球化视野团结各国力促增长、造福民众。有专家表示,在中国的不懈努力下,“一带一路”、“互联互通”以及亚投行等多项事宜已经得到诸多国家甚至西方大国的认可和青睐。从一定层面上说,这些也意味着中国的影响力正在不断提升,中国作为世界大国的领导力和亲和力正在不断显现。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件