要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
原油市场风云再起 沙特目光转向亚洲

  一夜回到解放前,国际油价又跌了。在过去的短短两周中,国际原油价格开启了快速下跌模式,纽约原油期货价格再次跌至每桶50美元下方,石油输出国组织(OPEC)与非OPEC国家签署的减产协议所带来的油价利好效应瞬间消失殆尽,取而代之的则是市场对于减产协议能否支撑油价的忧虑以及美国原油增产的步步紧逼。

  国际油价步步下跌

  此前,减产协议的横空出世令市场再次点燃了对国际油价回暖的信心,OPEC各位“大佬”们也是松了一口气。然而,好景不长,美国原油库存节节攀升,供给方面压力再现,成为将原油价格“拉下马”的直接力量。数据显示,美国3月17日当周国际能源署(EIA)原油库存增加495.4万桶,远超预期300万桶,而全球第三大油田服务商贝克休斯的数据显示,截至3月17日当周,美国活跃的石油钻井机数增加14台,总数达到631台,而这一数据也已连涨9周。此外,西班牙某石油巨头公司在美国阿拉斯加州北部发现了一个美国近30年来最大的油田,该油田储量最高可达12亿桶,该公司预计将于2021年对这一油田进行开采。

  截至本周三,布伦特原油期货跌至4个月以来最低水平,报收于每桶50.64美元,而盘中甚至一度跌破每桶50美元,纽约原油期货依然保持在每桶50美元下方水平,报收于每桶48.04美元,盘中也一度跌至47.01美元。从目前的情况看,市场对于美国原油库存猛涨的担忧已然超过OPEC各成员国落实减产协议的努力,减产协议的效力正在被不断质疑,削减长期以来全球原油过剩供给的希望濒临破碎。

  眼看着自己长时间的努力即将付诸东流,作为OPEC“老大哥”的沙特坐不住了。有分析师认为,沙特成为了支撑减产协议履约率的主要力量,也是唯一一个减产幅度超过承诺的OPEC成员国。不久前,沙特能源部长法利赫曾表示,尽管今年伊始,原油库存的下降速度比预计中更加缓慢,但讨论是否延长减产协议为之过早,5月份之后沙特才会考虑,并誓言绝不会让美国页岩油“搭便车”。然而,世事难料,国际油价开始转跌下行之际,法利赫对媒体表示,若库存高于平均值,或将延长减产协议。

  而就在本周二,又有新消息传出,有OPEC消息人士表示,OPEC有意将减产协议延长至今年6月份以后,但这需要非OPEC国家的支持并参与其中,但两者之间的谈判预计将面临重重困难。与此同时,作为非OPEC国家重要代表的俄罗斯则与OPEC玩起了“踢皮球”的游戏,称俄罗斯不排除与OPEC成员国一起参与延长减产协议,但这最终将取决于沙特的立场,而这也就意味着俄罗斯退出减产协议的可能性依然存在。最终结果如何,市场恐怕需要再多等待一段时间,而德意志银行则乐观地预计,OPEC减产或将延长至2018年底。

  石油大国赤字恶化

  国际原油市场的前景愈发变得扑朔迷离。IEA在上周公布的月报中指出,因OPEC减产和原油库存增加这两股力量的相互拉扯,使得原油市场仍需要一段时间才能恢复平衡。另外,IEA认为,如果OPEC维持其当前产量至6月份,预计上半年原油市场需求缺口将达到每日50万桶。此外,据《华尔街日报》报道,从过去7年的数据来看,IEA对于全球原油需求的预估普遍低于实际需求。因此,有市场人士认为,今年的原油需求或将被上修,有利于油价表现。

  尽管预期乐观,但远水解不了近渴,作为OPEC中重量级产油国的沙特已开始了新的谋划。上周沙特大量增产的消息不胫而走,随后沙特方面作出澄清,称额外产量投入了国内储备而并未增加国际市场的供应,油价也跟着消息的变化“抖三抖”,由此可见,目前沙特仍是原油市场中的关键角色。

  众所周知,作为石油大国的沙特,其主要收入来源于即为石油出口,然而,近两年低迷的油价令其不堪重负,财政赤字持续恶化。日前,国际评级机构惠誉将沙特评级进一步降低至A+,主要原因就是基于沙特财政赤字和外部资产负债表的恶化。

  为应对复杂多变的国内外情况,在2016年,沙特便提出了“2030愿景”,旨在降低经济对石油的依赖,摆脱当前僵化的状态,为“石油时代”的结束做好准备。近期,沙特国王开启了其在亚洲的大规模出访,以期巩固其全球最大石油出口国地位,为沙特阿美的上市吸引到更多的投资并且寻找到新的经济增长途径。

  其中,中国是沙特重要的原油出口市场,中方表示将支持沙特实现“2030愿景”,希望成为沙特经济多元化的全球合作伙伴,与此同时,双方也愿意不断提升两国在石油领域的合作,这其中就包括沙特向不断增长的中国市场供应石油。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件