返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

伦敦仍是具有战略意义的地方

访中国银行伦敦分行行长孙煜

  随着“一带一路”的不断延伸,伦敦乃至英国已经成为倡议中“陆上丝路”和“海上丝路”的交汇点。作为全球金融中心,伦敦融合了精彩多元的文化以及不可忽视的金融力量。一平方英里的伦敦金融城汇聚了超过250家外国银行,三分之一的世界五百强企业将欧洲总部设在伦敦,2200多家公司在伦敦证券交易所挂牌上市。这其中自然少不了中国企业的参与。近年来,随着越来越多的中国企业投资英国,越来越多的中资银行前来伦敦设点布局,伦敦在中国银行业国际化和金融业发展过程中正发挥着越来越重要的作用。

  中国银行是最早在伦敦设立分行的中资银行,至今已有88年的历史。日前,本报记者采访了中国银行伦敦分行行长孙煜,向其了解他对中国银行业发展和国际化与伦敦金融中心关系的理解。

  孙煜说,中国银行业正处在一个激动人心的历史时刻。目前所有中资银行都把国际化作为重要的发展战略,中国银行更是如此。其最大背景是中国经济的快速国际化,这一轮的国际化不是以进出口为代表,而是中资对境外投资的快速增加,是企业层面的国际化,这个国际化给中国的银行业带来了千载难逢的机会。如果没有大量企业走出来对外投资,就没有中资银行海外发展的基础。随着大量中国企业走出来,中国的货币也在迅速地国际化,使我们在客户和产品方面具备了一定的国际化的前提条件。这是一个大的历史背景。中国银行已经将国际化作为重要的发展战略,每次回总行开会,必谈国际化,在重大战略决策中,国际化都受到高度重视。

  在中国银行业国际化进程中,伦敦具有得天独厚地优势。伦敦是全球所有银行国际化的起点,美国和欧洲的银行都把伦敦作为其覆盖欧洲、非洲和中亚的中心,甚至是覆盖全球业务的中心。所以,全球主要银行无一例外地把伦敦作为其国际化业务的中心业务所在地。对于中国银行业而言,伦敦同样是一个非常具有战略意义的地方。

  虽然去年英国发生了脱欧事件,未来也有很多不确定性需要应对,这种不确定性确实带来了经营上的困惑,但伦敦作为全球一大金融中心,或者全球第一的金融中心,其地位一时难以撼动,即使将来发生根本性改变,也必然是一个漫长的过程。

  中国银行的国际化离不开伦敦分行的作用。目前伦敦分行已经设立了银团中心、大宗商品融资中心、全球交易中心、战略资本中心、业务培训中心、IT中心、司库资金池中心等,未来还会设立很多其他中心。可见,伦敦分行从业务条件角度看,正在扮演着一个区域中心行的重要角色。

  目前中行伦敦分行作为区域中心,有两大主要任务,一是管理架构的创新,打破过去分行割据状态,二是成为产品创新的中心,提高产品档次,这是缩短两个差距的一个实践。如果这种实践能够成功,对于中国民族金融业缩小与一流银行之间的差距是非常有益的。在经历这种国际化过程中,伦敦分行自身面临着很多挑战。首先,银行面临的风险越来越多,除了传统的呆坏账风险,还有监管和压力测试等多种挑战。对于银行来说,不论业务发展多好,一旦出现“风险”,都是“一票否决”。审慎管理风险,避免逸出跑道,成为银行经营者必须优先考虑的问题,就如同长跑,你可以跑得快一点或者慢一点,但绝对不能犯规。

  中行伦敦分行设立至今已经有88年历史,是中国银行乃至中国现代银行业在海外最早设立的分支机构,堪称中国银行业历史上一个重要的里程碑。目前伦敦分行在伦敦金融城中享有良好声誉,是金融城银行业界的重要成员之一。

  2016年,中行伦敦分行协助中国财政部人民币债券在伦敦发行并在伦敦证券交易所上市,同年,发行了首只中国绿色担保债券,并在伦敦证券交易所上市。如今,伦敦分行成为英国主要金融社团的活跃成员之一,如金融服务从业者委员会、国际证券市场协会、外国银行协会等。伦敦分行与欧洲主要金融机构搭建合作平台,积极推行人民币国际化产品及服务,专业良好的声誉赢得了当地金融服务业界的广泛认可。

  孙煜说,伦敦不仅是英国的资产,也是欧洲的资产。伦敦的法律、语言、人才、时区等优势,共同构成了伦敦良好的金融基础设施,这是很多欧洲其他城市无法比拟的。虽然当前中国经济增速正在减缓,但中国经济正在迅速地融入全球经济,国际化程度不断提高,国际化进程不断加速,为中国银行业国际化提供了千载难逢的机遇。在此过程中,伦敦可以为中国银行业的国际化提供巨大空间,发挥巨大作用。伦敦分行将继续努力成为英国本地市场中国相关业务合作的首选银行,坚持本地化与国际化相结合,搭建中英之间商务、贸易、友谊及合作的桥梁。

责任编辑:虫儿飞hsj