要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
中德携手共同抗击贸易保护主义风险

  中德双方一致同意,将明确反对贸易保护主义,维护以多边规则为基础的自由贸易体系,推动全球经济强劲、可持续、平衡增长。

  对于中德两国而言,早已互相成为了对方重要的贸易伙伴,中国自2016年起已连续两年成为德国最大的贸易伙伴,中国对德国的投资也呈现上涨趋势。与此同时,伴随着中国新一轮的改革开放,中德之间的经贸合作有望迈上新的台阶。

  德国啤酒、猪肘和香肠越来越受到中国民众的欢迎,中国的支付宝和共享单车进入德国民众的生活,越来越多的中国民众去德国旅游……种种的一切,都是中德两国经贸和文化交流的缩影。中德建交46年来,两国经贸合作迅速发展。与此同时,依托全球多边主义和自由贸易大环境,中国与德国这两个贸易大国获得了重要的发展机遇。然而,当前贸易保护主义甚嚣尘上,全球多边自由贸易体系受到威胁与冲击。中德两国在此关键时刻,共同携手反对单边主义和贸易保护主义的意义显得尤为重要。

  共同支持多边自由贸易体系

  当地时间7月9日中午,中国国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。中德双方一致同意,将明确反对贸易保护主义,维护以多边规则为基础的自由贸易体系,推动全球经济强劲、可持续、平衡增长。对于中德两国而言,早已互相成为了对方重要的贸易伙伴,中国自2016年起已连续两年成为德国最大的贸易伙伴,中国对德国的投资也呈现上涨趋势。与此同时,伴随着中国新一轮的改革开放,中德之间的经贸合作有望迈向新的台阶。李克强表示,在新一轮对外开放进程中,中方将继续优化市场环境,加强保护知识产权。欢迎德方抢抓中国新一轮改革开放的先机。

  值得注意的是,当前中德两国共同面临着美国特朗普政府的贸易战威胁,作为支持全球多边主义和自由贸易的中坚力量,中德两国需携手并进,共同应对挑战。“中德都是全球化和自由贸易的支持者、受益者,在贸易保护主义‘寒风’面前,没有人能独善其身。”中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东为《欧洲时报》撰文表示,中德、中欧唯一正确的选择是求同存异,寻求合作,高举开放、互利合作旗帜,坚决反对贸易保护主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体系和正常的国际贸易秩序。此外,默克尔表示,中德两国都希望维持世界贸易组织规则。她强调,在当前全球不安全的时期,两国之间可靠的合作十分重要。

  事实上,美国已于7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,并且威胁将对来自欧盟的汽车加征20%的高额关税。德国作为欧盟中的重要经济体以及出口汽车的大国,自然将受到不小的影响。“德国支持基于规则的自由贸易体系,因此,我们对不合法的关税征收表示担忧。”默克尔说。

  截至北京时间10日14时《金融时报》记者发稿前,尽管美国政府并未正式宣布对自欧盟进口的汽车加征关税,但很多德国著名汽车公司已开始未雨绸缪,希望可以缓和欧盟与美国在汽车关税问题上的紧张局面。

  因此,面对共同的风险与挑战,中德两国选择携手共同支持多边自由贸易体系意义重大。与此同时,中国与德国在“一带一路”倡议下拥有广阔的合作空间,双方在经贸领域的合作将继续扩大和深化。

  经济前景整体向好

  尽管面临着贸易保护主义的威胁,但德国作为欧元区三大经济体之一,其经济前景整体向好。国际货币基金组织(IMF)日前发布报告表示,德国的经济表现令人印象深刻,2017年经济增速达到2.5%。当前的上升趋势为德国提供了一个采取措施应对国家中期风险并塑造光明未来的“黄金时期”。

  具体而言,IMF预计,德国经济的增长势头将持续到2018年。随着强劲的就业增长以及失业率降至国家统一后的新低水平,预计薪资的增长将会刺激私人消费。更高的薪资增长以及更为强劲的进口将帮助降低德国庞大的经常账户顺差。

  此外,IMF指出,德国的公共财政状况已获得明显改善。预计财政盈余将在中期维持高位水平,同时在2023年前,推动债务降低至GDP的42%。更重要的是,改善的公共财政状况为利用财政政策支持经济提供了更多的空间。“对基础设施尤其是在市政层面进行公共投资,将有助于吸引私人投资,并且支持外部再平衡。”IMF表示,新一届德国政府计划增加对数字基础设施,尤其是增加对全国互联网连接的投资,这对于保持德国作为创新领导者的优势至关重要。与此同时,由于德国人的工作有很大可能将被自动化所取代,因此对于终身学习的投资是提高生产率和长期增长的关键所在。

  对于德国而言,对外正面临着贸易保护主义的威胁,对内则需要处理民粹主义风险,新组建的政府仍面临着诸多不确定性因素。此外,欧洲央行即将在今年年底结束量化宽松货币政策,流动性的收紧是否会对德国经济产生影响,仍值得继续关注。

责任编辑:韩胜杰