要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
特朗普“炮轰”欧洲盟国 北约峰会恐将重蹈G7覆辙

  特朗普曾于上月给德国、比利时等8个北约国家发出军费“催款函”,再次就防务开支向欧洲盟国施压;在经贸问题上,美国对欧盟也颇有怨言……特朗普挑起争端似乎已经成为了西方的新常态。

  在不久前结束的G7峰会上,美国与其他西方国家的对抗令人记忆犹新,而在此次北约峰会上围绕军费开支和贸易问题,同样的情形恐怕会再次上演。

  本周,美国总统特朗普将开启上任后的第五次欧洲之行,于7月11日、12日两天参加在比利时布鲁塞尔召开的北约峰会。北约秘书长斯托尔滕贝格在10日举行的新闻发布会上表示,本届北大西洋公约组织(北约)峰会将重点讨论提升反恐能力以及各成员国如何更加公平地承担军费等问题,以加强北约的威慑力和防御能力。

  由于特朗普曾于上月给德国、比利时等8个北约国家发出军费“催款函”,再次就防务开支向欧洲盟国施压,因此,防务开支问题毫无悬念地占据北约峰会的头条。此外,在经贸问题上,美国对欧盟也颇有怨言,特朗普称去年对欧盟贸易逆差高达1510亿美元,显示美国正在被欧盟“利用”。特朗普挑起争端似乎已经成为了西方的新常态。在不久前结束的G7峰会上,美国与其他西方国家的对抗令人记忆犹新。而在此次北约峰会上围绕军费开支和贸易问题,同样的剧本恐怕会再次上演。

  北约作为以集体防御为基础建立的国际组织,要求成员国必须让自己的军队保持战斗状态,随时应变以捍卫盟友。为了实现这一目标,北约规定成员国必须承担一定数额的维护军队运作的防务开支。2006年,北约确定了占国内生产总值2%的国防开支官方目标,但该目标仅被称为“指导原则(guideline)”,并没有强制成员国履行。这也成为了多年来北约各国与美国在军费问题上相互扯皮的主要原因。

  出访前夕,特朗普在社交媒体推特上发起猛烈攻击,指责欧洲国家在北约军费开支上“不出力”。特朗普认为,在过去的很长一段时间里,美国为北约承担了过多的军费。他在推文中指责北约称:“许多正在受到美国保护的北约国家不仅没有履行其目前2%防务开支的承诺,还多年拖欠未支付款项。他们何时才会补偿美国?” 此后,他又在启程前往布鲁塞尔时表示,在防务问题上,美国承担了至少70%的开支,而欧洲国家付出太少,自己此次将和这些国家“商量出解决办法”。美国向北约催款已非首次,前两任美国总统都试图处理过北约“交费不公”的问题。但解决这一问题的难点在于,每个国家的年度国防开支预算不一致,而各国领导人还面临着来自国内反对增加国防开支的压力。

  不过,近期北约多国都增加了国防预算。法国总统马克龙已签署法案,预计在未来7年逐步增加军费,以符合北约对军费要达到GDP2%的要求。德国也承诺会增加军费,预计在2024年,德国国防预算会达到GDP的1.5%,仍低于北约标准。北约表示,今年29个成员国中,将有包含美国、英国、希腊、波兰、拉脱维亚、爱沙尼亚、罗马尼亚和立陶宛8个国家的军事开支符合GDP2%的门坎。到2024年,将有另外7个国家达到标准。在此背景下,特朗普再次就防务开支问题发难,甚至以大规模撤军相威胁,这无疑会引发欧洲各国的负面情绪。欧洲理事会主席图斯克在10日隔空对特朗普的言论作出了回应。图斯克直言,特朗普不应对欧洲的军费开支说三道四。

  除了防务开支,经贸问题无疑是特朗普此行的另一重点。特朗普政府上月宣布对欧盟、加拿大等国的钢铝产品加征高关税,招致一些国家出台针对美国的报复性关税。对此,特朗普在推特上直言:“欧盟与美国的贸易顺差达到1510亿美元,还对美国产品施加贸易壁垒,这不公平!” 英国《金融时报》评论称,近期特朗普密集的抨击欧盟和北约成员国,批评的目标从贸易做法到国防支出无所不包,加剧了人们的担忧:这位美国总统打算像搞砸G7峰会那样把这次北约峰会也搞砸。

  大多数人担忧特朗普的“讨价还价”会对美国与欧洲各国的盟友关系造成恶劣影响。不可否认,在特朗普上任的近18个月里,美国和许多传统盟友之间的关系已经恶化。图斯克10日在推特上警告特朗普要珍惜盟友。他说:“特朗普几乎每天都在批评欧洲,美国要搞清楚亲疏远近——像欧洲这样的盟友,美国没剩几个了。”

  美国与欧洲这对昔日最为亲密的盟友,如今因军费、经贸和伊核等问题隔阂日增,北约内部也矛盾重重,能否继续携手向前是个问题。但斯托尔滕贝格在布鲁塞尔峰会前的表态,似乎还是想给这个已经走过60多个年头的组织吃一颗“定心丸”。他表示,北约以前也遇到过严重的分歧,但还是一次又一次地解决了分歧。斯托尔滕贝格说:“现在是北约组织的重要时刻,在存在新威胁和问题的背景下,我们面临着更多来自安全问题的需求和挑战。同时,我们还了解盟友内部存在意见不一致。但我很有信心,北约将再一次证明我们可以团结一致,而团结一致符合我们的利益。”

责任编辑:韩胜杰