要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
新兴市场资产暂现反弹 市场看法不一

  伴随着利好消息接踵而至,本周以来,新兴市场资产出现反弹。本周一,新兴市场股市大涨至两周高位,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场指数连续第二天上扬,涨幅为1.3%。本周二,拉美货币强劲反弹,继续引领新兴市场资产走高。其中,阿根廷比索对美元汇率上涨2.1%,成为新兴市场货币领涨者;紧随其后的是巴西雷亚尔,该货币对美元汇率上涨2%至3.7950雷亚尔,为近一个月来最高水平;墨西哥比索上涨1.6%至18.88比索,为近10周来高点;哥伦比亚比索和智利比索对美元汇率则分别上涨0.5%和0.7%;当日摩根大通新兴市场货币指数上涨0.7%至65.419点。

  2018年已进入下半年,新兴市场资产的前景看上去仍不明朗。在美元走强、美联储持续加息以及全球贸易紧张局势不断升级的背景下,刚刚过去的第二季度成为摩根大通新兴市场货币指数近7年来跌幅最大的一个季度;摩根士丹利资本国际新兴市场指数则已连续5个月下跌,不少新兴市场国家股市因为蒸发值达到20%以上而陷入熊市;彭博巴克莱新兴市场本地货币政府债券指数在2017年飙升11%后,今年以来也已经下跌了2.5%。上周——也就是2018年下半年的开局之周,新兴市场货币与新兴市场股市仍旧双双告跌,印度卢比对美元汇率跌至历史最低水平,新兴市场股市更是创下2016年11月以来最长跌势。即便本周新兴市场货币强劲反弹,但摩根大通新兴市场货币指数今年以来的跌幅仍高达6%。

  新兴市场的持续承压,让不少交易员更添不安:尽管在过去两年以及今年年初,新兴市场都很好地经受住了美联储政策正常化的考验,但随着美元在第二季度开始强劲反弹,全球融资成本持续攀升,全球贸易紧张局势不确定性犹存,新兴市场资产会否转安成危?本周出现的反弹究竟是昙花一现还是市场企稳的征兆?

  对此,国际分析师们看法不一。摩根士丹利的观点是,近期新兴市场资产反弹是暂时的,他们建议投资者逢高抛售新兴市场股票和债券。“我们不认为这是持续复苏的开始。”摩根士丹利分析师詹姆斯在7月9日致客户的报告中警告称,“全球贸易关税正在上升,以供应为主导的油价正在上涨,美债收益率曲线接近持平,而量化宽松政策正在逆转。”虽然现在新兴市场的资产看上去很便宜,但股票和债券的估值还不够低,不足以保护投资者免受损失。

  高盛的看法则截然不同。他们认为,发展中国家“现在提供了相对较好的估值”,他们继续长期看好摩根士丹利资本国际新兴市场指数。7月9日,高盛的分析师马萨里表示,新兴市场今年下半年的表现应该会更好,理由是未来几个月发展中国家的数据将开始企稳。

  美银美林在6月中旬将发展中国家的股票视为“买入机会”,该行周二继续表示,看好新兴市场前景。7月9日,花旗集团发布的一份报告说,看好新兴市场股票,因为它们“对外部冲击的适应能力越来越强,估值也很诱人”。摩根大通也认为,新兴市场股票的估值现在看起来很有吸引力。不过,相对而言,摩根大通保持中立立场,认为在本季度投资者应当“不急于回撤”,形势可能在进入第四季度时转好。

  尽管各路分析师看法不一,但难以忽视的是,在本轮新兴市场下滑的背后,是美元的强势反弹。数据显示,在过去短短3个月中,美元汇率已经大涨5%,美元指数升至近1年来最高水平。美元走强令全球多种货币承压。在今年第二季度,除了新兴市场货币大跌,欧元和英镑都下跌了5%,日元也下跌了4%。面对本币走软,不少新兴市场央行已经出手干预,包括印度央行、印尼央行等更是不惜加息。但从客观效果来看,上述新兴市场央行的加息对本币扶持力度仍相对有限。

责任编辑:韩胜杰