要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

脱欧进程 决定英镑前景

新兴经济体央行议息成市场焦点

  在上周,英国央行以25个基点的加息举措成为市场焦点所在;而相对于美联储按兵不动、美元指数当周涨至两周高位;英镑走势却截然不同——加息也并未给英镑带来“福音”,当日英镑对美元反而暴跌100点至两周新低1.2973,跌破1.30关口,刷新7月17日以来最大当日跌幅。在英国脱欧公投两年后,英镑对美元汇率再度进入1.3关口的超跌区,这不得不令众多市场人士侧目。

  客观而言,英国央行本次加息并非无足轻重。当日,英国央行将基准利率由0.5%上调至0.75%。这是英国在国际金融危机后第二次加息。去年11月,英国央行将基准利率提高25个基点至0.5%,这是自2007年7月之后该行首次加息。分析人士表示,当日英镑大幅跳水,一则,市场对英国央行8月加息早已提前计价;二则,即便英国央行加息佐证英国复苏前景良好,但脱欧谈判前景困难重重仍意味着英国经济前路荆棘犹在——这次英镑暴跌的“导火索”就是英国央行行长卡尼表示,英国“硬脱欧”风险“处在不舒服的高企状态”。

  即便距离英国脱欧公投已经两年有余,但脱欧进程仍旧是决定英镑汇率走势的关键所在。2016年6月24日,英国脱欧公投”黑天鹅”事件爆发,英镑对美元由1.50一度暴跌至1.32;2017年12月15日,欧盟峰会同意将脱欧谈判推进到第二阶段,英镑对美元收于1.33附近。在脱欧公投、英国央行紧急降息等利空事件冲击下,英镑对美元一度从脱欧前的1.50跌至1.28低点,最大跌幅达14.7%。今年以来,只要市场出现有关脱欧进程谈判的风吹草动,英镑很难独善其身。

  分析人士表示,导致脱欧谈判一波三折的根本原因,仍在于英国和欧盟关系的貌合神离。1973年英国加入欧洲经济共同体;1975年6月,第一次脱欧公投以67.2%支持留欧结果告终;2016年6月再次举行脱欧公投,最终脱欧“黑天鹅”对市场造成了极大的冲击。欧盟与英国之间的脱欧谈判具有典型的“博弈—拉锯—达成共识”模式。博弈阶段,双方放狠话表明各自强硬立场;拉锯阶段,谈判成果推进迟缓,后期压力传导到相对弱势的一方——使得英国国内政治波动,谣言四起;共识阶段,双方让步以达成阶段性成果,进而进入下一个议题的博弈阶段。

  与之对应,英镑在不同阶段表现也不同:博弈阶段,负面信息交织,英镑承压波动;拉锯阶段早期,脱欧谈判毫无实质性成果,但经历了博弈阶段后市场对于相关消息的敏感度下降,英镑反应钝化;拉锯阶段后期,外部压力导致英国国内政局不稳,英镑弱势;共识阶段,欧英双方就关键议题进展迅猛,英镑大涨;而当正式达成阶段性一致后,由于后续仍存在棘手问题,容易出现“买谣言卖事实”的贬值行情。进入下一谈判阶段后,上述过程循环往复。

  相对于上周发达国家央行“主唱”,本周新兴经济体央行密集议息将成为市场关注的焦点。伴随着美国总统特朗普引发的全球贸易纠纷阴霾未散、美联储持续加息带动美元走高,新兴市场波动性进一步加大,新兴经济体央行面临的压力也在与日俱增。数据显示,今年以来,新兴市场备受冲击,除了股市走软之外,汇市和债市也是大幅承压;部分新兴经济体金融市场更是一度拉响危机的警报。

  宏利资产管理有限公司驻伦敦的高级分析师理查德·西格尔表示,投资者将关注新兴市场的主要驱动因素——从各经济体央行举措到科技股的波动性——这些将在市场低迷时左右新兴市场国家的资产走势。具体而言,罗马尼亚央行周一将召开利率会议,大多数分析师预计其将加息至2.75%。阿根廷央行将在周二召开利率会议。随后,匈牙利央行将在周三议息。泰国和菲律宾央行利率决定将分别在周三和周四公布。今年5月和6月,菲律宾央行连续加息,用以遏制通胀加剧和扶助本国货币。除此之外,秘鲁也将在周四公布利率决议。

责任编辑:韩胜杰