要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

美国对伊朗启动首轮经济制裁

伊朗经济不稳定性增加 市场担忧下一轮制裁或将令国际油市供给短缺

  当地时间8月7日凌晨,美国启动了对伊朗的第一轮制裁。此前,美国已经宣布退出伊核协议,尽管国际上的反对声音不断,但美国政府依然不为所动,继续坚持强硬的立场。此次美国对伊朗的第一轮制裁主要针对其金融、黄金及其他贵金属、矿产以及汽车等一系列非能源领域。

  美国政府对伊朗的“重拳”已出,伊朗本国的经济正面临着风险与挑战。伊朗里亚尔持续下跌。更重要的是,美国针对伊朗的第二轮制裁仍在计划之中,若伊朗石油出口遭遇重创,国际原油市场或将经历一轮供应短缺,动荡不安。

  第一轮制裁:货币之痛

  当前美国政府针对伊朗实施的第一轮制裁,将禁止向伊朗政府出售美元,制裁伊朗的黄金和贵金属交易以及汽车业,并且禁止购买伊朗主权债务。此外,伊朗还将被禁止销售或者购买铝、钢和其他工业材料,并且同时还将被禁止向美国出口波斯地毯和开心果。

  美国总统特朗普警告称,未能停止与伊朗往来的个人或实体将面临严重的后果。面对美国政府的制裁,伊朗里亚尔承压下挫。值得注意的是,当前伊朗政府正因本国货币的持续贬值以及通货膨胀率的上升遭遇抗议。据《华尔街日报》报道,近日,成千上万的抗议者走上伊朗街头,呼吁经济援助。抗议者高呼“通货膨胀致死”以及“失业致死”的口号,甚至呼吁改变当前的伊朗政府领导层。

  国内的经济动荡和抗议浪潮凸显了伊朗政府遭遇的麻烦。不过,在美国正式启动制裁前,伊朗政府已针对金融和外汇领域采取了应对措施。伊朗方面目前部分解除了一项针对用浮动汇率出售外汇的禁令。一位匿名的伊朗央行官员对彭博社表示,交易所将在没有监管机构指导的情况下确定里亚尔的汇率。在具有令人信服的购买美元理由的情况下,例如旅行、医疗或者教育费用,消费者可以购买美元,但是无法获得大额资金。伊朗央行行长赫马提(Abdolnaser Hemmati)表示,将允许里亚尔汇率有管理的浮动,并努力避免为支撑本国货币而耗尽外汇储备。

  据路透社报道,美国对伊朗实施重新制裁瞄准了其经济,在美国重启对伊朗制裁的几个小时前,美国国家安全顾问博顿表示,伊朗应当注意到特朗普的协商意愿,并且敦促伊朗展开与美国的谈判。不过,在伊朗总统哈桑·鲁哈尼看来,美国所谓的谈判是没有诚信的。鲁哈尼于本周一表示,只有美国证明自己值得信赖,伊朗才有可能与美国进行会谈。“如果你在别人背后捅刀子之后还说想要进行会谈,那么你要做的第一件事就是把刀拔出来。”鲁哈尼在电视讲话中表示。

  此外,值得注意的是,在美国于今年5月宣布退出伊核协议之时,英国、法国和德国共同发表声明,表示对美国的决定感到遗憾,并称将继续致力于实施伊核协议。在美国宣布重启对伊朗制裁的数小时后,欧洲官员明确表示了反对,并表示将会和伊核协议的其他各方共同努力,维持与伊朗的金融渠道,并且帮助伊朗继续出口石油和天然气。“维护与伊朗的核协议是一个尊重国际协议与国际安全的问题。”欧盟外交与安全政策高级代表费德丽卡·莫盖里尼(Federica Mogherini)与英国、德国以及法国的外交部长共同发布声明表示。

  第二轮制裁:油价之殇

  美国对伊朗的第一轮制裁已经开启,最终会对伊朗的经济造成多大程度的影响仍有待观察。与此同时,市场已经开始担忧有可能在3个月后到来的第二轮制裁。美国方面表示,除非伊朗遵守美国的要求,否则将会采取更为严厉的措施,这些措施将于11月5日生效。第二轮制裁主要针对切断伊朗的原油出口,并对伊朗的航运实施制裁。

  事实上,在美国宣布退出伊核协议并准备对伊朗的石油出口进行制裁之时,市场对于国际石油供给短缺的担忧已然出现。伊朗作为全球重要的石油出口国,地缘政治冲突紧张局势的加剧,或将严重影响其石油出口,进而导致市场石油供给的短缺。

  面对美国的制裁,有分析人士认为,伊朗可能会通过干预中东航运线路或是恢复其核计划等方式进行报复。鲁哈尼曾威胁称,若美国执意要迫使所有国家停止购买伊朗的石油,阻挠伊朗的石油出口,那么,伊朗将封锁霍尔木兹海峡,阻止邻国的石油出口。霍尔木兹海峡是中东石油运输的关键通道,一旦真的被封锁,将会令国际市场的石油供给大幅下降,而油价或将出现飙升。

  有分析人士认为,美国在制裁伊朗石油出口的同时,想要依靠沙特增产来弥补缺口的计划并不现实,沙特的闲置产能可能并不具备弥补缺口的能力。另外,有消息人士表示,沙特的原油产量在7月意外下降,油价也因该消息出现上涨。截至6日,纽约原油期货价格报收于68.90美元/桶,上涨0.6%。而布伦特原油期货则上涨0.63%,报收于73.64美元/桶。由此可见,若美国确实迫使伊朗石油出口降至零,国际油价可能将出现较大的波动,价格将出现大幅上涨。然而,这对一直抨击油价过高的特朗普而言,并不是一件好事。

责任编辑:韩胜杰