要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
意大利:危机会否卷土重来

  在英国脱欧谈判一波三折之下,意大利局势也并未让欧盟领导人省心。上周五,意大利国债惨遭抛售,10年期意大利国债收益率突破3%的“红线”至3.1%。这与今年5月意大利债市危机如出一辙——当时,意大利组阁失败导致市场避险情绪飙升,意大利国债遭受打击:意大利10年期国债收益率涨幅超10%,自2014年6月以来首次突破3%。

  分析人士表示,本次意大利债市亮“红灯”,主要源于该国财政预算不确定导致市场担忧加剧。目前来看,意大利政府已经出手干预债市,这有助于缓解债市流动性危机;但意新政府若真的藐视欧盟财政纪律,这不仅会令意大利再陷危机,也将令欧元和欧洲债市遭遇“池鱼之殃”。

  意财政预算成关注点

  据悉,意大利政府需要在9月前就2019年的财政计划达成一致,且必须在10月中旬之前向欧盟委员会提交一份预算草案。但按照资本经济公司的预算,新政府的改革计划可能需要花费高达670亿欧元,这将令该国的赤字与GDP占比达到6.2%。随着意大利新政府2019年财政预算引发各界高度关注,该国领导人的表态也成为媒体追踪的焦点。上周五,意大利债市告急,其“导火索”是有外媒报道称意大利高层官员表示,尊重欧盟财政规则并非新一届政府的首要任务。

  意大利副总理、反建制政党五星运动领导人迪马约表示,意大利财政规则只有在没有妨碍政府改革议程的情况下才会实施。目前,意新政府改革议程包括减税、提高养老金和福利支出。“我们的首要任务是公民和他们的需要。”他如是表示。在被问及他是否认为坚持欧盟对公共赤字3%的限制是无条件的义务时,迪马约说,尊重财政规则不能以不实施改革议程为代价。他还排除了在下次预算中增加销售税的可能性。

  无独有偶。意政府右翼联盟领导人萨维尼近日也发表了类似的言论。萨维尼在接受《晚邮报》采访时表示:“我们将尽力避免增加赤字,并尽量遵守所有的财政规则,但如果要在帮助家庭还是毁掉家庭之间做出选择,我认为3%的赤字率不是圣经。”

  不过,这两人并非代表意大利新政府内所有领导人的意见。意经济部长特里亚曾多次表示,他希望防止意大利结构性赤字因经济增长波动而上升。有消息称,8月3日,政府高级官员就下一个预算的大纲达成妥协。特里亚表示,他对初步协议感到满意,并强调该协议符合预算目标。

  意债市紧张情绪暂缓

  在上周五债市惨遭抛售之后,意大利财政部“火速”回购近10亿欧元的短期债券。这是自5月底联合政府上台以来,该国财政部对债券市场的第三次债券回购。这一举措令投资者感到意外,并推动意大利债市回稳。本周一,意大利两年期国债收益率从上周五的1.35%大幅回落至0.92%;10年期意大利国债收益率从上周五的3.1%降至2.9%。

  资本经济公司表示,目前来看,意大利债市放缓可能只是暂时的,因为市场对新政府疑虑颇多,财政部的债券回购措施不能解决根本问题,只是“缓兵之计”而已;其预计意大利10年期国债收益率年底前将升至3.5%。

  还有市场人士指出,随着意大利执政联盟两党承诺明年实施大胆的支出计划,该国可能会与欧盟发生冲突,财政预算将是主要的争议点。目前来看,意大利债市紧张情绪尚未波及到欧洲债市。但随着时间的推移,若意大利债市陷入危局,欧洲债市可能也将遭受“池鱼之殃”。一则,即使没有意大利,欧洲债市的投资者也正在为欧洲央行的可能退出做准备。欧洲央行计划在10月份将其债券购买计划削减至每月150亿欧元,然后在12月份结束购买。其二,目前国际贸易纠纷紧张因素仍在,这也无助于安抚欧洲债市中投资者的紧张情绪。

责任编辑:韩胜杰