要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

黄金价格低迷

投资者“出走”黄金 下半年价格有望反弹

  

  近一段时间以来,黄金市场可谓是艰难前行。贸易紧张局势带来的避险需求并未提振黄金价格,而是转向美元。随着美元的走强,以美元计价的国际黄金价格承压下挫。有分析人士认为,伴随着下半年季节性黄金需求的增长,黄金价格有望迎来反弹。然而,从目前的情况来看,美国经济的乐观前景以及美联储渐进加息的货币政策路径,将继续对美元形成支撑。与此同时,目前,投资者对于黄金市场情绪不佳,预计在短期内黄金价格仍将承压。

  从目前的情况来看,美元的表现仍然成为近期主导黄金价格的重要因素。近4个月以来,美元指数整体一直呈现出强劲上扬的态势,避险需求以及美国经济表现成为影响美元的关键因素。从相对短期的因素来看,贸易争端带来的避险需求的变化以及其他货币对美元的表现,令美元行情出现反复,进而影响到黄金价格的走势。

  首先,在避险需求方面,美国与其他贸易伙伴之间矛盾状态的变化,时刻影响着市场的避险情绪。当前,美国与加拿大以及欧盟之间的贸易谈判牵动着市场的神经。据路透社报道,加拿大方面准备向美国提出,允许美国产品有限制地进入加拿大的乳品市场,并希望以此作为北美自贸协定修订谈判中的筹码,令美国在争端解决机制问题上作出让步。与此同时,美国总统特朗普表示与加拿大的谈判进展顺利,这些消息在一定程度上提升了市场的乐观情绪。

  此外,9月10日,欧盟贸易专员马尔姆斯特伦与美国贸易代表莱特希泽展开部长级贸易谈判,莱特希泽表示,双方的会谈是富有建设性的。欧盟与美国之间的贸易谈判出现进展,有利于缓解市场的紧张情绪。另外,英国与欧盟之间脱欧协议有望在6至8周内达成,英国与欧盟双方谈判态度的缓和,提振了英镑和欧元。因此,在多重消息的推动下,截至9月11日,英镑、欧元以及加拿大元纷纷对美元出现上涨,美元指数小幅回调,黄金价格小幅转升,纽交所黄金期货价格上涨0.2%,报收于每盎司1202.2美元。

  然而,值得注意的是,截至《金融时报》记者9月12日下午发稿前,随着美元指数再次出现上涨,黄金现货价格以及期货价格纷纷下挫,黄金价格在短期内依然承压。市场普遍存在的避险情绪以及对美联储加息预期的提升,均对黄金价格形成困扰。

  值得注意的是,从目前的情况看,美联储于9月进行年内第3次加息几乎已经是板上钉钉。近期公布的一系列经济数据显示,美国经济前景较为乐观,市场对于美联储于今年12月再次加息的预期进一步增强。经济增速、就业市场、薪资增长以及通胀率表现均支持美联储渐进加息的货币政策。因此,美元指数短期内预计将进一步得到支撑,而黄金也或将继续承受下行压力。

  环球外汇经纪FXTM富拓分析师卢克曼评论称,受到美元升值以及美国加息前景的影响,金价延续疲软走势。此外,尽管新兴市场仍是实物黄金的最大消费市场,然而,由于其货币目前正处在强大的压力之下,新兴市场国家的购买力下降,这有可能进一步推低金价。

  事实上,面对疲软的金价,投资者们的情绪也较为低迷,对于黄金后市的表现并不乐观。全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR Gold Trust的持仓在9月11日继续减少至745.18吨。世界黄金协会日前公布的数据显示,2018年8月份,全球黄金ETF和类似产品的黄金持仓总量连续第3个月出现下滑。月内共减少40吨,降至2353吨,总资产管理规模(AUM)较7月份收缩了3%。

  具体而言,世界黄金协会认为,金价表现欠佳是导致流出的主要原因,8月以美元计算的黄金价格下跌超过2%。“根据观察,由于南非兰特和土耳其里拉大幅贬值,南非和土耳其的黄金ETF份额遭遇到一定程度的损失。土耳其投资者将黄金卖出以补充流动性,我们相信南非的情况也是类似的。”世界黄金协会表示。值得注意的是,黄金ETF流入的放缓已成为拖累今年二季度全球黄金需求的重要因素。

  对于黄金价格未来的走势,道明证券表示,尽管黄金价格当前低于每盎司1200美元,但贵金属仍然没有什么吸引力,因此,黄金不太可能在短期内产生任何可持续的反弹。而世界黄金协会则认为,由于金价回调,来自管理基金方面的抛售压力增加,纽交所黄金期货近期的交易报告显示了极高的空头头寸。不过,从历史经验来看,极高的空头头寸往往意味着黄金价格反弹在即。

  “黄金最近的价格回调可能会支撑消费者的需求,因为从历史上看,价格下跌会增加珠宝购买量。对于投资者而言,黄金目前的价格区间可能会提供有吸引力的入市价位。”世界黄金协会在其8月最新发布的《全球黄金投资市场:黄金在抛售中下挫但可能反弹》中指出,2018年迄今,中国的需求已证明黄金可恢复状态;在印度,黄金溢价目前再次转正,随着消费者为传统的采购期做准备,市场显示出购买倾向。

责任编辑:韩胜杰