要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

担忧贸易摩擦升级 新兴市场再受冲击

新兴市场货币下跌意味着什么

  本周伊始,受到全球贸易摩擦恐将升级的影响,新兴市场再度遭遇冲击。随着新兴市场货币对美元汇率跌至2017年4月以来的最低水平,高盛集团表示,其研究模型显示,一些发展中国家的货币还将进一步下跌。在本轮下跌中,巴西雷亚尔由于受到选举因素的拖累,处于新兴市场货币中的领跌地位;而最新出炉的土耳其经济数据显示其经济增速低于预期,其负面影响超过了该国央行或将再次加息的押注所带来的正面影响,土耳其里拉再度走软。

  有分析人士表示,在美国总统特朗普的贸易保护主义言论进一步加剧了人们对新兴市场担忧的背景下,新兴市场还面临着其他诸多挑战,包括廉价货币时代的终结以及印度、阿根廷和土耳其等国政府急需为提振本国经济继续努力。有悲观的分析师表示,新兴市场危机正在蔓延。从历史经验来看,之前曾出现过的情况——1994年的墨西哥比索危机、1997年的泰铢崩盘和1998年的俄罗斯违约都说明:最初的新兴市场风暴“导火索”往往会蔓延至整个新兴经济体。

  但也有反对观点认为,事实来看,当前,部分新兴市场仍然面临严峻考验。尽管今年的抛售局面至少从一个方面将新兴市场的汇率推入了低估区间,但它们还没有2016年初那么低。当时,发展中国家正受到全球油价暴跌的打击。不过,当前的汇率低估值被视为资本市场表现向好的中长期信号,甚至是激发该国经济表现更趋强劲的催化剂。由此,新兴货币大幅贬值可能为那些能够从长远角度看问题的投资者提供抄底的机遇。到目前为止,新兴市场的传染是有限的。阿根廷、俄罗斯、南非和土耳其等各经济体虽然遭遇金融危机,但它们都有自己本国内部的深层原因,而且这场动荡尚未引发人们对全球更大型新兴经济体和市场的担忧。

  今年以来,新兴市场货币、股票和债券的大幅抛售似乎与美国形成了鲜明对比。在美国,近10年的美股牛市仍在持续,而经济环境则颇为乐观。美国加息和美元走强重新平衡了全球投资者的风险和回报,并起到了一种金融“磁石”的作用,将他们从新兴市场这种风险较高的投资中撤离,从而回流资金至美国。随着今年以来不少新兴市场在危机边缘摇摇欲坠,越来越多的经济学家开始探究其外债负担对本国货币汇率的影响问题。例如,多年以来,土耳其积累了大量以美元计价的债务。随着里拉相对于美元大幅贬值,这些债务越来越难以偿还,引发了一场土耳其危机,并导致投资者逃离土耳其市场,使得该国金融局势更为糟糕。这在历史中有迹可循。

  近来有研究认为,简单地将新兴市场危机与该国外债水平挂钩的说法并不合理。例如,1914年之前,许多国家严重依赖以外币计价的债务,或包含“黄金条款”的债务,这些债务实际上阻止了借款人将债务货币化。这些国家虽然在依赖外债方面表面上相似,但最终却并非都会陷入金融困境。与此同时,另一项研究发现,19世纪末的新兴市场——阿根廷、巴西、智利、意大利和其他国家,都曾设法以本币在国际市场大举借贷,但随后却出现违约,触发较大范围的危机。由此,经济学家表示,依赖他国货币借款与资本管制、宽松货币政策、财政偿付能力问题、通胀水平以及其他问题特征的历史关系不大。这意味着,即使目前新兴市场的危机演变成与海外借款相关的货币错配,这只是一种症状,而非根本原因。投资者应该更加关注困扰这些新兴市场国家的其他问题,而不是仅凭分析该国外国融资情况而作出简单结论。与此同理的是,对于新兴国家而言,低外债水平也不应被视为低风险环境的证据。

责任编辑:韩胜杰