要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
全球经济增长与通胀或将双升

  美元自今年4月重拾升势后,新兴市场货币面临冲击,土耳其和阿根廷危机是本轮新兴市场动荡的起点,货币贬值拖累本地股市、债券,与之相对应的是,美国股市正创下有史以来最长的牛市。近期,美联储主席鲍威尔表态加息对经济有利,并暗示未来仍会继续加息。市场预期9月份美联储将再次加息,这将为2015年底以来的第8次加息。市场开始担忧美联储加息的步伐是否会令新兴市场资产再度受挫、美股的牛市会不会受到影响。

  在复杂多变因素的影响下,展望未来,三个宏观视角可以用来观察市场走势。

  首先,是全球经济周期阶段。处于全球经济周期的哪个阶段对于全球市场的风险承受能力至关重要,如果经济还维持增长趋势,那么短期资产价格下跌,可以视为波动的一部分。得益于就业市场稳健及去年减税支持消费,美国二季度GDP环比年率修正值为增长4.2%,创下近4年来最佳经济表现,有望达成特朗普3%的经济增长目标。然而,近几个月贸易紧张局势构成的关键风险,其影响超过了对美国通胀的担忧和美元流动性收紧,贸易紧张局势出现任何升级均可能抑制企业投资,并且该情况已经导致美国与世界其他地区的增长与政策前景出现分化。

  事实上,经济复苏将延续至2019年下半年,甚至可能保持更长时间,这是因为通胀压力相对温和,并且持续增长的需求鼓励公司恢复资本支出,加之货币政策环境仍旧有利。此外,新兴市场的波动性可能抑制主要央行转向过于强硬的政策立场,从而增长周期得以延长。

  其次,是美元前景,这关系到非美元资产的表现。美元在8月上半月反弹,达到13个月最高点,土耳其货币危机以及随后新兴市场的紧张情绪为美元提供支撑。另外,在货币政策方面,美联储可能在2018年剩余时间里再加息两次,并在2019年加息3次,全球经济增长和通胀可能在年底前回升。

  值得注意的是,近几个月以来,市场注意力逐渐转向新兴市场的资金外流,这给新兴市场货币带来下行压力,迫使以美元为基准的投资者将更多资金撤出新兴市场资产。不过,在未来的12个月,新兴市场资产有机会产生正回报。事实上,亚洲经济体通常拥有更高的外汇储备,以弥补其短期外债,并比其他新兴市场国家拥有更强劲的财政和经常账户余额。这种差异解释了亚洲货币的相对弹性以及亚洲债券和股票相对于其他新兴市场今年迄今为止表现更好。

  最后,是美国债券收益率攀升的高度和速度。债券收益率确实在今年一季度大幅攀升,但通胀预期的升幅非常温和。美国10年期国债收益率将延续上升走势,但未来12个月不太可能持续突破3.25%,由于信用利差相对紧缩并且存在通胀攀升的风险,这可能推高债券收益率。

  综上所述,全球经济增长与通胀或将双升。2017年,全球市场表现极其强劲,股市强劲上扬、波动性极低,而美元近乎线性下跌,市场对此表现习以为常。同时,投资者持仓、投行观点等各项指标显示市场多样性大幅下降。而在2018年,市场面临回调、波动性突然攀升,令持单一资产的投资者面临资产价格的大幅波动,这也是今年市场带来的宝贵一课。

  (作者为渣打银行财富管理部投资策略总监)

责任编辑:韩胜杰