要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
欧盟说对伊贸易特设机构或11月前到位 遭美批评

  欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼26日说,为促进与伊朗贸易而筹划设立的“特殊目的机构”可能11月以前到位。

  路透社报道,莫盖里尼当天在美国纽约出席活动时说,她依然把美国视为欧盟最强大的盟友,但“没有主权国家或组织能接受别人替你决定可以与谁做生意”。

  “特殊目的机构”旨在让欧盟绕过美国制裁,延续与伊朗的合法贸易活动。回答这一机构何时能设立时,莫盖里尼说:“我相信会在11月以前。”

  莫盖里尼24日宣布欧盟将设立“特殊目的机构”,随即遭美国国务卿迈克·蓬佩奥和总统国家安全事务助理约翰·博尔顿批评。

  伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月达成伊朗核问题全面协议。今年5月,美国总统唐纳德·特朗普宣布退出伊核协议并于8月重新启动对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。美国11月将重启对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域制裁。

  回答创建“特殊目的机构”是否会冲击美元的储备货币地位时,莫盖里尼说,“特殊目的机构”仍处于筹备初级阶段,美元受影响“是可能的结果之一”。

  按照路透社的说法,欧洲外交人员先前介绍,“特殊目的机构”相当于创建一个以物易物系统,不通过货币和银行交易实现欧洲货物与伊朗原油的交换。不过,美国宣布重启对伊制裁后,不少欧洲大企业已撤离伊朗,伊朗原油出口大幅下降。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙26日说,美国对伊朗的制裁或许能迫使伊朗同意谈判,但前提是欧洲国家有能力确保伊朗继续遵守2015年伊核协议。“施压策略的主要风险是逼迫伊朗重启核活动……因此,如果我们想让施压伊朗起作用,就需要确保伊朗不会作出最坏选择。”

  欧洲和美国同意,需要与伊朗谈判一项涵盖领域更广的协议,涉及伊朗的长期核活动、弹道导弹项目和地区影响力。

责任编辑:李昂