要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

美经济前景短期或继续保持乐观

利率离中性水平仍有距离

  美联储9月加息如期而至,12月加息也已是箭在弦上。纵观当前全球主要经济体经济发展状态,在发达经济体中,美国的经济表现相比欧元区和日本而言,可谓是十分亮眼。对于美国强劲经济增长的预期,市场充满信心,即便是关键经济数据出现意外波动,也不足以令投资者调转乐观情绪。

  就业数据喜忧参半 前景依旧可期

  整体而言,美国经济正处于强劲增长态势之中,增长前景较为乐观。然而,不可否认的是,当前美国经济强劲的增长在一定程度上是受益于特朗普政府大规模减税政策的刺激。但这种政策刺激效果的可持续性已经受到了部分分析人士和机构的怀疑,在政策红利消退后,美国经济能否维持当前的高速增长犹未可知。

  与此同时,美国挑起的全球范围内的贸易争端也在威胁着美国国内的制造业与出口,输入型通胀压力增加的风险始终存在。在此情况下,美国国内就业市场持续收紧,通胀上行压力不断增长,对于美国经济过热以及通胀率过快上涨的担忧已经出现。

  尽管存在疑虑和担忧,但目前市场依然看好美国短期的经济前景。高盛认为,当前美国经济以及未来3年内爆发经济衰退的风险都是较低的。美国劳工部10月5日公布的数据显示,美国9月非农就业人口增加13.4万人,远低于经济学家预期中值18.5万人,而肆虐美国的飓风“弗洛伦斯”则是影响9月非农数据表现的“元凶”,因此,9月非农数据的疲弱表现可能只是受到暂时性天气因素的影响,并不是美国就业市场收紧状态出现重大逆转的信号。

  值得注意的是,9月的非农就业报告还带来了两个好消息,足以支撑市场信心。首先,美国劳工部表示,失业率创下49年来的新低,从8月的3.9%进一步降至9月的3.7%,成为劳动力市场持续收紧的最新证明。其次,劳工部上修了7月和8月的非农就业新增人数,其中将8月非农就业新增人数由此前的20.1万人大幅上修至27万人,上修后的7月和8月数据比此前共增加了8.7万人,数据的上修释放了美国就业市场前景向好的乐观信号。

  美联储积极“助攻” 货币政策依然在轨

  喜忧参半的就业数据伴随着9月平均时薪同比增长2.8%,在一定程度上有助于缓解市场对于美国经济过热的担忧,而美联储则或将继续坚持其渐进加息的货币政策路径。当前,美联储对于美国经济短期的增长前景充满信心,经济数据的表现则进一步提供了佐证。美国商务部数据显示,8月个人消费支出(PCE)物价指数同比上涨2.2%,7月上涨2.3%。剔除食品和能源后的核心PCE物价指数8月同比上涨2.0%,与7月水平持平。此外,在服务业方面,美国供应管理协会(ISM)表示,9月非制造业活动指数上涨至61.6。

  面对乐观的数据,美联储大部分官员都对美国的经济前景表达了积极的看法。其中,美联储主席鲍威尔更是连续在两场讲话中,明确地赞扬了美国经济的表现,并且认为其前景相当乐观。面对市场关注的通胀率问题,10月2日,鲍威尔在出席一场活动时表示,在今年夏天以前,通胀率一直困在2%下方多年,而全球绝大多数主要经济体也一直在与抑制通货膨胀的力量作斗争。因此,美联储一直并将继续对预期可能出现下行趋势保持警惕。

  “我们的方针十分明确:坚决执行与联邦公开市场委员会(FOMC)对称的2%通胀目标一致的政策,若预期出现大幅上升或下降,我们随时准备以权威的姿态采取行动。”鲍威尔表示,当前美国经济是强劲的,失业率位于近50年来的低点,通胀率也大体达到2%的目标。“我们当前实施渐进的利率正常化政策反映出我们平衡特殊时期不可避免的风险的努力,以便延长当前的扩张态势,同时保持最大的就业以及较低位而稳定的通胀率。”鲍威尔说。此外,芝加哥联储行长埃文斯对美国经济的前景也较为看好,并且表示在美国经济表现强劲的情况下,通胀率几乎会回升至2%的目标水平。

  事实上,美联储已经开启新一轮的加息周期,面对亮眼的经济增长和不断回暖的通胀率,市场开始考虑美联储将何时暂停加息,而目前距离美联储官员口中经常提到的中性利率还有多远。纽约联储行长威廉姆斯认为,美联储距离达到所谓的中性利率还有很长的路要走,对于美联储来说,目前渐进加息仍然是正确的选择。此外,鲍威尔表示,美联储将继续推动利率向中性利率方向前进,也有可能将超过中性水平。不过,埃文斯认为,到2019年年底,美联储渐进加息的政策或将开始温和地抑制经济增长。

责任编辑:韩胜杰