要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
意大利预算草案引发市场担忧情绪

  意大利会成为下一个希腊吗?看上去,这并非是一个杞人忧天的无聊话题。近来,意大利10年期国债收益率大幅上扬至3.58%,为5年来最高水平。相对于其他主要欧元区国家,只有希腊同类国债收益率水平高于意大利——希腊10年期债券的收益率为4.64%;对比而言,葡萄牙和西班牙的10年期国债收益率仅为1.95%和1.59%。通常来说,国债收益率意味着该国政府募集资金的成本,也反射出投资者对该国风险的看法,一国国债收益率越高,意味着投资者认为该国投资风险更大,从而要求更高的利率来回报其投资。

  众所周知,希腊曾在数年前陷入债务危机,该国国债收益率曾一度上扬至不可持续的高度,迫使欧洲其他国家对其进行了多轮金融救助。分析人士表示,从当前意大利债市“红灯”频闪来看,该国风险不容小觑;而导致该国风险大增的主要原因,还是在于意大利新的联合政府将在近期公布未来3年公共支出预算案,这成为投资者最为担心的问题。目前,意大利有2.3万亿欧元的债务,市场人士担心该国政府公布的预算案将增加支出,从而与其早先减赤承诺背道而驰,意大利与欧盟的平衡状态也将重新打破。

  根据意大利新政府近期公布的2019年预算草案,该国的财政赤字占GDP的比例提高至2.4%,与2018年的1.8%相比大幅上升。不过,到2020年和2021年,财政赤字占GDP的比例将回落至2.1%和1.8%。预算案还预计,意大利政府的基本财政盈余在GDP中的占比将从今年的1.8%降低至2019年的1.3%。从数额上来说,预算草案中的2.4%和之前许诺的1.6%之间的差额高达175亿欧元。

  意大利预算草案再度引发金融市场担忧情绪。而执政的意大利议会党的经济政策领导人博尔吉又对欧元单一货币发出不当言论,导致忧虑更甚。据路透社报道,博尔吉在接受电台采访时说:“我确信,如果意大利拥有自己的货币,它将解决大部分问题。”他的言论促使10年期意大利国债收益率狂飙至3.40%——这是自2014年3月以来的最高水平,超过了5月抛售时的水平。意大利主要股指也下跌约1.5%,意大利银行股再次大幅走软。在意大利3月大选前,其国内政客曾多次类似质疑欧元的言论,他们甚至曾表示支持退出欧元区。但后来随着投票临近,这些政客在这个有争议的问题上的措辞有所缓和。

  意大利预算草案除了导致金融市场的负面反应外,也引起了部分欧盟官员的反感。荷兰政府官员表示,到目前为止,意大利的局势并不是特别令人放心。欧盟执委会副主席东布洛夫斯基和欧盟执委会经济事务执委莫斯可维西签名的信函则表示,“我们呼吁意大利当局确保(预算)遵守共同的财政规则,并期待看到预算计划的细节。”上述两名官员还称,欧盟执委会“可以(与意大利)进行有建设性的对话”。莫斯可维西之前已警告称,意大利预算计划可能未遵守欧盟规则。

  不过,意大利官员否认其公布的预算草案导致意大利陷入了与希腊在2010年经历的情况类似的境地——当时希腊国内也曾出现过退出欧元区的呼声,该国债市更是一泻千里,被迫接受欧洲3次金融救助。但不容忽视的是,意大利新政府与欧盟在预算案上存在矛盾和分歧。意大利副总理之一、反建制的五星运动主席马约指责欧盟的言论蓄意扰乱金融市场,“在市场上制造恐怖主义”。莫斯可维西则表示:“我认为意大利政府必须向意大利人说实话,有更多的公共支出可以让你在一段时间内更受欢迎,但最终谁来买单呢?”据悉,意大利必须在10月15日前完成2019年的预算计划,并提交欧盟委员会审议。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件