要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
印度股票还值得投资吗?

  截至今年8月,印度股市领跑亚洲股市的优良表现曾让投资者对其高看一眼,但这样的美景自8月底开始破碎。9月,印度股市遭遇暴跌,印度基准指数标普BSE敏感指数曾大幅振荡千点之上,数天之内蒸发的资金高达56亿卢布。另有数据显示,印度股市的波动性已达到2016年2月以来的最高水平。印度股市究竟是否还值得投资,成为各界关注的话题。

  综合来看,市场对此问题见仁见智。从经济基本面来看,印度增长前景尚处在较好状态,这将有利于印度股市前景。根据国际货币基金组织的最新预测,印度今年的经济增长率为7.3%,2019年为7.4%。这在亚洲和新兴市场都处于增长预期前列。

  国际货币基金组织肯定了印度的消费税和破产法等改革措施对经济的积极作用。近年来,印度总理莫迪采取了一些改革措施,如废除以及实施国家商品和服务税、破产法以及开放外国投资等,这些措施受到了全球经济学家的称赞。例如,印度通过实施全国销售税,取消了层层征税,这带来了增加政府税收、提高企业竞争力、降低商品生产成本等其他好处。此外,印度2016年通过了《资不抵债和破产法》,通过了统一印度现有的所有与资不抵债有关的法律,并为此制定了一部法律。这一举措旨在提高在印度做生意的便利,并建立该国更好、更快的债务回收机制。

  数据显示,自2017年7月以来,印度的PMI指数一直保持在50以上,预示着经济增长。印度8月份的服务业规模达到51.5亿美元——依然强劲。摩根大通首席执行官杰米·戴蒙看好印度,他在上月表示,印度是一个受过良好教育的和平国家,拥有强大的企业和政治领导力、不断增长的人口和不断推进的改革。尽管他承认,卢比贬值对印度的石油进口成本构成了挑战,但他也指出,“如果美国利率上升,印度可以做得很好”。

  但不利于印度股市的“短板”也显而易见:不断扩大的经常账户赤字、与其他新兴市场一样对美国利率上升的恐慌反应、美国经济前景改善导致美元需求上升和卢比走软以及印度石油进口成本不断上升,这些因素都将导致印度股市持续承压。

  数据显示,印度80%的石油需求依赖进口。7月,印度这个全球增长最快的石油消费国的原油进口成本较上年同期飙升76%,油价的稳步攀升以及印度政府要求国有炼油企业油价下调的要求,引发了投资者的猜测,即燃油零售价格控制可能会在2019年联邦选举前重新实施。另外,基础设施租赁与金融服务有限公司最近的违约,引发了市场对印度金融机构危机蔓延的担忧。目前,印度央行已经提醒非银行贷款机构不要过于依赖短期借款,并警告它们要做好收紧监管的准备。

  同时,2019年选举结果的不确定性仍令股市投资者情绪低落,银行业不断膨胀的坏账和停滞不前的结构性改革也无助于印度股市攀高。不少国际投资者正在做空印度股市,瑞丽格尔经纪公司总裁贾扬特·曼格利克表示,就印度国内外形势而言,很难看到一夜之间出现逆转的可能。除了印度股市承压,该国汇市更是一泻千里。数据显示,卢比对美元汇率今年迄今已下跌约15%,是今年亚洲表现最差的货币。9月,投资者从印度货币市场基金撤出280亿美元资金,创下至少自2007年4月以来规模最大的一次撤资。分析人士表示,展望未来,即将到来的财报季将是决定印度股市走向的一个关键因素。如若印度公司财报表现良好,印度股市或能出现反弹;反之,印度股市可能会雪上加霜。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件