要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

英国脱欧协议草案“闯关”困难重重

无协议脱欧风险难以消散

  11月25日,欧盟除英国外的27国领导人一致通过了英国脱欧协议草案,这无疑令英国脱欧谈判这场拉锯战重新见到曙光,但这份脱欧协议草案只有在得到英国议会通过后才能正式生效。英国内阁中的“疑欧派”认为这份脱欧协议草案过于“软弱”,并且对英国首相特雷莎·梅持续施加压力,这令市场颇为担忧脱欧协议草案将在英国议会这一关中折戟,英国无协议脱欧的风险仍然存在。

  11月25日,欧盟除英国外的27国领导人一致通过了英国脱欧协议草案,这无疑令英国脱欧谈判这场拉锯战重新见到曙光。一直以来,英国与欧盟之间的僵持不下,令市场颇感焦虑。随着脱欧协议草案得到欧盟方面的通过,市场的紧张情绪有所缓解。

  然而,英国首相特雷莎·梅仍然有一道重要的关卡没有通过——英国议会。这份脱欧协议草案只有在得到英国议会通过后才能正式生效。然而,英国内阁中的“疑欧派”认为这份脱欧协议草案过于“软弱”,并且对特雷莎·梅持续施加压力,这令市场颇为担忧脱欧协议草案将在英国议会这一关中折戟,英国无协议脱欧的风险仍然存在。

  抗争继续

  面对重重压力,留给特雷莎·梅的时间不多了。英国议会将在12月11日对英国政府与欧盟达成的脱欧协议草案进行投票,特雷莎·梅需要尽全力获得议会的支持。此前,因认为这份脱欧协议无法捍卫英国的国家利益,英国脱欧事务大臣多米尼克·拉布、脱欧事务部次长休艾拉·布雷弗曼以及工作和养老金部大臣艾斯特·麦克维伊相继宣布辞职,特雷莎·梅所属的保守党内部对该脱欧草案的批评和反对之声也是不绝于耳。

  尽管特雷莎·梅的领导地位不甚稳固,但她已经表示要抗争到底。欧洲理事会主席图斯克稍早前就已表示,如果英国议会投票否决了脱欧协议草案,那么欧盟将不会重新进行任何磋商谈判。在这种情况下,英国只能面临无协议脱欧或者是干脆放弃脱欧。

  据路透社报道,英国主要反对党工党12月2日表示,如果特雷莎·梅未能提供有关英国脱欧协议的全面法律建议,将会对政府提起藐视议会程序。特雷莎·梅表示,工党试图阻挠英国脱欧的举动,是对投票支持脱欧的英国民众的“背叛”。值得注意的是,在这场政治角力中,特雷莎·梅赌上的不单是其首相地位,同时也是英国的未来。这位“铁娘子”多次警告称,脱欧协议草案无法通过将令英国面临无协议脱欧的风险,这无疑将对英国经济前景造成巨大冲击。

  警报频响

  事实上,自英国宣布与欧盟进行脱欧谈判开始,无协议脱欧的阴霾始终缠绕着英国,此次英国议会可能阻碍英国脱欧协议草案通过,成为加重无协议脱欧风险的重要因素。

  在英国议会正式进行投票的前夕,有关无协议脱欧对英国经济带来的影响的分析不断增多,这一方面或将给英国议会造成压力;另一方面这也确实是英国经济需要警惕的关键事件。英国国家经济社会研究院(NIESR)日前表示,到2030年,英国与欧盟之间的脱欧协议将令英国经济规模比留在欧盟要低3.9%。然而,值得注意的是,若英国在无协议的情况下于明年3月底脱欧,但能达成部分协议避免对贸易和旅游造成重大干扰,到2030年,英国经济规模将比留在欧盟降低5.5%。

  如果确实如特雷莎·梅所言不会进行第二次脱欧公投,在脱欧已成定局的情况下,寻找到最能保证英国利益的方式最为重要。英国央行警告称,英国无协议脱欧将令英国经济受到重大挫折,在最糟糕的情况下,英国经济在一年内可以萎缩高达8%。

  英国国家统计局的数据显示,今年第三季度英国国内生产总值(GDP)环比增长0.6%,符合预期。此外,英国10月消费者物价指数(CPI)同比增长2.4%,小幅低于预期2.5%。尽管从上述数据看,英国经济目前依然保持稳健,但有分析认为,随着正式脱欧时间的临近,英国经济增速将有所放缓。

  此外,无协议脱欧在贸易方面也会对英国产生明显影响。有分析认为,至少在短期内,英国面临的贸易壁垒将有所增加,英国的出口将面临欧盟较高的关税。莫尼塔宏观研究团队分析称,英国凭借欧盟单一市场成员国身份所获取的最纯粹的贸易关系,将被世界贸易组织(WTO)的标准条款所取代。英国与欧盟之间的进出口将征收关税,大部分工业产品的关税为2%至3%,汽车关税为10%,大部分农产品的关税在20%至40%之间。另外,脱离欧盟的英国需要重新与其他国家签署自由贸易协定,很难预判谈判时间的长短、成本以及可以实际为英国带来的经济效应。

  在此背景下,英国财政部已经在为应对可能出现的无协议脱欧作准备。英国财政大臣哈蒙德表示,为应对无协议脱欧情况出现,英国可能需要制定另外一个紧急预算方案以及实施长期的紧缩政策。英国财政部2018年秋季财政预算显示,目前政府已经准备提供约42亿英镑的备用资金来应对英国脱欧。

责任编辑:韩昊