返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
OPEC减产救市 国际油价能否拨云见日

  油价的大幅下挫带来的猛烈冲击让产油大国不得不重新开始减产。石油输出国组织(OPEC)与以俄罗斯为首的OPEC产油同盟国于本月上旬就减产达成一致,同意从2019年1月起启动新的为期6个月的减产。

  当前,国际原油市场悲观情绪蔓延,空头仍处于市场主导地位,短时间内国际油价很难见到起色。

  2018年,国际原油市场坐上了“过山车”,从暴涨到暴跌,大起大落的油价走势始终牵动着市场投资者的目光。岁末将至,国际原油市场仍旧不改跌势“阴云密布”,WTI与布伦特原油期货价格上周累计跌幅均超过11%,创出2016年1月以来的最大单周跌幅记录。布伦特油价已跌破每桶54美元,是去年9月以来的最低价位。WTI油价距离45美元已半步之遥。两者较10月初的高点跌了大约40%。

  油价的大幅下挫带来的猛烈冲击让产油大国不得不重新开始减产。石油输出国组织(OPEC)与以俄罗斯为首的OPEC产油同盟国于本月上旬就减产达成一致,同意从2019年1月起启动新的为期6个月的减产,且120万桶/日的减幅超过了之前100桶/日的市场预期。本周,OPEC+披露了更为详细的减产方案,OPEC现任主席、阿联酋能源部部长马兹鲁伊在科威特的新闻发布会上表示,从1月份起,OPEC成员国将削减80万桶/日的原油产量,OPEC产油同盟国将减产40万桶/日。

  值得注意的是,此前对减产始终持中立态度的俄罗斯如今也加入到了这场“减产救市”行动中来,俄罗斯能源部部长诺瓦克上周表示,由于OPEC+减产,俄罗斯2019年的原油产量可能低于原计划,或达到5.52亿吨,即1108.5万桶/日。诺瓦克表示,俄罗斯2019年的石油产量原定为5.55亿吨至5.56亿吨,即1114.5万桶/日至1116.5万桶/日。

  不仅如此,马兹鲁伊表示,若油价不见起色,OPEC+会将减产协议再延长6个月。“120万桶/日的减产究竟够不够?我告诉你们,如果它不起作用,我们将举行特别会议,看看到底多少才足够。过去我们也曾经这样做过,要求再额外延长6个月,如果需要更长的时间,我们会讨论并会那么做。我可以保证的是,再度延长不是问题。”

  OPEC+如今全力以赴要提振油价,但成效似乎并不尽如人意。在OPEC+公布减少供应量后,国际油价还是未能止住下跌走势。PVM石油协会(PVM Oil Associates)高级分析师塔马斯·瓦尔加在日前发表的一份研究报告中表示,“上周五的协议看似很好,或者我们应该说是目前情况下最好的协议。尽管看起来很好,但我们认为它无法提供长期价格支撑,因为它无法帮助全球石油库存消耗殆尽。”

  实际上,国际原油市场格局已悄然改变,美国已经崛起成为全球第一大产油国,而OPEC的市场控制力却在削弱,与此同时,市场还担心全球经济增长减缓带来的需求不振,多重因素下,国际油价积重难返。

  在成功转型为能源出口国之后,美国今年又一跃成为全球最大产油国,这得益于页岩油产量的大幅增加。成熟的技术和相对低廉的开采成本让美国页岩油产业一直维持着较高的景气度,这造就了页岩油产量井喷式增长,也推动了美国原油产量的大幅上升。今年11月,美国原油产量高达1170万桶/日,相较于去年11月的965.8万桶/日,提升了200多万桶,2019年美国的原油产量还将进一步提升,预计总产量将超过1200万桶/日。在产量得到保证的同时,美国还在积极寻求原油出口,加大管道运力的建设,提升其向全球市场输出更多石油的能力。美国页岩油的兴起正在改变全球能源版图。

  尽管OPEC+希望通过减少产量推动国际油市供需基本面改观,提振油价,但今非昔比,如今美国原油在全球市场所占份额正在迅速提升,国际石油秩序已经被打破。国际能源署(IEA)的2018年石油报告认为,美国或将主导未来5年全球石油供应的增长。实际上,在页岩油的推动下,到2023年,美国的日产量将增长370万桶,超过当时预计全球640万桶的总产能增长的一半。OPEC本月公布的数据也显示,该组织2019年市场份额料将下降,从2018年的约33%降至2019年的31%。因此,美国只要不松口减产,市场对于国际原油供大于求的忧虑便难以缓解。与此同时,OPEC内部的离心力也在上升,卡塔尔的意外“退群”让OPEC的内部矛盾浮出水面,这也造成了其政策的不确定性增加。市场对于其能否如约执行减产协议仍有所疑虑,这也是造成油价持续下跌的一大原因。

  当前,国际原油市场悲观情绪蔓延,空头仍处于市场主导地位,短时间内国际油价很难见到起色。瓦尔加在报告中直言,“目前油价唯一的趋势就是下跌。”不过未来,若国际原油市场供需关系有所转变,油价或将迎来新一轮的上涨。IEA日前公布的数据显示,如果OPEC+维持当前减产计划,国际原油供应缺口或许将在2019年二季度前显现。

责任编辑:余嘉欣