返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
高歌猛进之后 美国经济可能“降温”

  2018年,美国经济一路高歌猛进,在全球大部分经济体增长放缓的背景下“一枝独秀”,实现超预期增长。据美国商务部统计,2018年前三季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算分别增长2.2%、4.2%和3.5%,持续保持高增速;美联储预计,2018年全年美国经济增长率有望达3.1%,远高于2017年的2.2%。

  不过,这样强劲的表现能否在2019年得以延续还要打上一个问号。近两个月里美国股市的快速下挫令越来越多的人开始担心,美国这一轮经济周期是否已经见顶?虽然特朗普政府对经济前景仍持乐观态度,但不少金融机构都预计,随着美国政府刺激措施效果的减退、贸易摩擦的负面影响显现以及货币政策不确定性上升, 2019年美国经济增速将大幅放缓。国际货币基金组织(IMF)预计,2019年美国经济增速将下滑至2.5%。

  财政刺激措施效果逐渐消退

  美国政府此前推出的减税、放松监管等短期刺激措施,是推动2018年美国经济强劲增长的重要动力。2017年年底,美国国会通过的《减税和就业法案》,大幅降低了个人和企业税负。受此影响,美国的个人消费开支和企业投资在去年前三季度实现连涨,为经济增长作出了巨大贡献。

  如今,美国总统特朗普的减税法案推出已超过一年,对经济的提振效果已逐渐减弱。同时,由于贸易摩擦带来的关税大幅上升以及全球需求降温,使得多数企业在获得减税后更倾向于回购公司股票,而非进行大规模固定资产投资,这也让减税法案对企业投资的刺激作用不如预期。此外,由于财政刺激措施为美国政府带来了巨大的赤字压力,其可持续性也遭到了广泛的质疑。美国国会预算办公室预计,未来10年减税法案将令美国联邦政府财政赤字增加1.46万亿美元。美国财政部数据显示,在去年10月份,美国政府的财政赤字就突破了1000亿美元,而根据美国国会预算办公室的估算,2019年美国政府赤字将突破1万亿美元。美联储主席鲍威尔也在去年年底的讲话中表示,在如此庞大的债务压力下,美国的财政政策是不可持续的。

  因此,市场分析人士普遍认为,相比于此前两年大规模的财政刺激,到2019年美国关于减税和增加支出的财政政策将放缓至中性。摩根大通在2019年的展望报告中预计,美国2019年的财政政策支撑力度将较2018年大幅减弱。高盛也在报告中表示,美国财政刺激政策的效果和整体市场环境都变得越来越差。到2019年年末,特朗普政府减税和增加开支带来的利好就会消失殆尽,同时金融市场的环境将会成为经济增长的利空因素。

  贸易保护主义负面影响进一步显现

  除了大规模财政刺激政策,贸易保护主义成为了2018年美国经济的另一关键词。2018年,美国政府对多国进口商品挥下“关税大棒”,挑起全球贸易争端。这种保护主义政策不仅有害于别国商品的正常出口,对于美国本土企业而言也并非好事。特朗普在对来自欧盟和中国的大量进口产品征税的同时,也在推高美国企业的生产成本,可能导致美国进出口双双减少。

  由于关税对终端商品价格的影响存在一定的传导和反应时间,专家预测,这种负面影响将在2019年进一步显现。摩根士丹利首席美国经济学家艾伦泽特纳在接受采访时表示:“2019年有很多不确定因素,因此经济扩张可能比任何人预期的都要慢。关税升级可能引发一系列负面事件,包括公司利润受损,最大的未知数是投资者是否对企业增长情况感到不满,导致企业财务状况收紧。”

  不仅如此,美国的消费者也将在2019年感受到关税带来的压力。摩根大通在报告中表示,随着全球关税壁垒的上升,美国2019年相当于有超过1000亿美元的税收增加,这其中很大一部分将转嫁至消费者身上,关税预计将拉动美国通胀在明年上涨约0.2个至0.3个百分点。摩根大通预计,2019年关税对美国经济增长的拖累将更加明显,且会是美国经济将面临的主要风险之一。

  美联储政策不确定性上升

  美联储货币政策前景也是影响美国经济2019年走势的一大重要因素。2018年,美联储如期完成了4次加息,此前多数美联储官员曾预期美国经济形势可能支持2019年加息3次,但考虑到2019年美国经济或将放缓以及近期美联储多位官员的“鸽”派表态,不少机构都在近期下调了美联储在今年的加息预期。

  高盛不仅把2019年一季度加息的可能性下调至20%,二季度进一步加息的预期也下调到了55%。综合而言,高盛预计2019年美联储将会加息一次或两次。花旗银行预计,2019年美联储将再加息两次,分别在3月和6月,最终的政策利率区间可能在2.75%至3%。

  虽然加息路径变缓,但量化紧缩还未结束。鲍威尔在去年12月的讲话中也提到美联储会坚持使用利率工具而不是资产负债表来作为政策工具,这也意味着,大环境出现变化前缩表还会继续。高盛预测,美联储的缩表将会在储备结余达到1万亿美元以及资产负债表总额3万亿美元时停止,大概会在2020年2月左右。在美联储坚持紧缩和经济增速放缓的背景下,美国经济“降温”似乎已成定局,但距离衰退还很遥远。高盛经过测算认为,目前美国经济下行的风险短期内依旧可控,“软着陆”的可能性极高。

责任编辑:韩昊