返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
英国脱欧“大限”可能被推迟

  编者按:

  距离英国正式离开欧盟的3月29日期限仅剩下不到60天的时间,但英国的脱欧进程却再次陷入了混乱与停滞之中。欧盟的强硬态度以及英国议会的“内斗”,足以让英国首相特雷莎·梅焦头烂额。

  从目前的情况看,欧盟的强硬态度以及英国议会内部难以达成共识的局面,都或将令英国与欧盟之间的谈判超过3月29日的截止日期,即便在最后一刻双方达成一致,英国政府也可能需要延迟一定的脱欧时间以通过相关的立法程序。

  距离英国正式离开欧盟的3月29日期限仅剩下不到60天的时间,但英国的脱欧进程却再次陷入了混乱与停滞之中。欧盟的强硬态度以及英国议会的“内斗”,足以让英国首相特雷莎·梅焦头烂额。

  从目前的情况看,英国议会似乎交给了特雷莎·梅一个“不可能完成的任务”:向欧盟提出替换爱尔兰边界保障条款的要求。然而,欧盟方面仍坚持不会重谈此前与特雷莎·梅政府达成的脱欧协议,而英国议会提出的所谓对爱尔兰边界保障条款的“替代性安排”缺乏实质性内容。欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶更是直言:“现在双方都没有人知道这些替代性安排到底是什么。”德国外长马斯表示,希望英国政府可以对“替代性安排”提出具体的建议。

  英国“替代性安排”缺乏实质性内容

  2019年的第一个月,对英国特雷莎·梅政府而言是灰色的。遭遇了重大挫折的英国首相,亟须为英国寻找到一条合适的脱欧之路。而英国到底想要什么,则成为了英欧双方都需要找到的答案。

  特雷莎·梅政府在1月过得并不顺利。历经千辛万苦才达成脱欧协议,却在英国议会遭遇“阻击”。1月15日,英国议会以432票对202票的压倒性优势否决了特雷莎·梅政府与欧盟达成的脱欧协议,反对票数超过支持票数230票。随即反对党工党领袖科尔宾借此机会提议,对特雷莎·梅政府举行不信任投票,不过好在特雷莎·梅最终赢得了该投票,英国政局暂时企稳。

  然而,特雷莎·梅政府面临的挑战并未结束。1月29日,英国议会在一系列的议案表决中,否决了将英国脱欧进程控制权交给议会的修正案,同时也否决了科尔宾提出的关于关税同盟的脱欧修正案以及苏格兰民族党提出的延长《里斯本条约》第50条脱欧时间的修正案。

  不过,英国议会最终通过了寻求排除无协议脱欧的修正案和有关于主张替换爱尔兰边界保障条款计划的修正案。这也就意味着,英国议会希望就爱尔兰边界问题可以再次和欧盟进行磋商,同时无协议脱欧的可能性有所下降。

  尽管英国脱欧再次出现了转机,但爱尔兰边界保障条款的重谈难度非常大。值得注意的是,欧盟反对重谈脱欧协议的态度一直十分强硬。欧盟委员会主席容克也在1月30日明确拒绝了特雷莎·梅政府提出的重谈要求。欧洲理事会主席图斯克的发言人也表示,保障条款是脱欧协议的一部分,而脱欧协议不能进行重新谈判。

  由此可见,英国议会内部对爱尔兰边界保障条款争论不休,但并未提出实质性替换这一条款的具体意见和方案。加之欧盟目前坚决的态度,英国脱欧进程很有可能再次陷入停滞不前的困局。

  脱欧日期可能推迟

  值得注意的是,欧盟方面在与27个成员国协商后发表的一份声明中表示,欧盟将听取“合理要求”推迟英国脱欧的日期,不过这也需要得到27个成员国的共同批准。这意味着欧盟方面已经开始考虑延后3月29日的“大限”。而欧盟目前能作出的最大让步可能就是配合英国考虑修改政治声明。

  “距离脱欧截止日期3月29日仅有两个月的时间,考虑到欧盟方面的强硬态度和英国方面内部分歧久而未决,英国和欧盟近期达成协议的可能性降低。”嘉盛集团首席中文分析师黄俊认为,更大可能是英国议会要求延后3月29日的脱欧的最后日期,以争取更多的时间。

  从目前的情况看,欧盟的强硬态度以及英国议会内部难以达成共识的局面,都或将令英国与欧盟之间的谈判超过3月29日的截止日期,即便在最后一刻双方达成一致,英国政府也可能需要延迟一定的脱欧时间以通过相关的立法程序。

  而从市场的反应上看,在3月29日的议会投票后,英国最终可以避免无协议脱欧的可能性越来越大,这也为英镑提供了一定的上行动力,但随着英国脱欧日期的临近,英镑的波动或将有所加剧。渣打银行首席欧洲经济学家莎拉·海文(Sarah Hewin)认为,随着时间的推移,延迟脱欧时间的可能性正在变得越来越大。

  尽管市场的乐观情绪有所回暖,但英国脱欧谈判结果一日未尘埃落定,不确定性就一日不可消除。市场研究机构GfK的调查结果显示,英国1月消费者信心指数保持在负14,为2013年7月以来最低水平。而全英房屋抵押贷款协会(Nationwide Building Society)公布的房价指数显示,英国1月Nationwide房价指数环比增长0.3%,房价上涨几乎停滞不前,而英国经济前景的不确定性正是打压购房者情绪的重要因素。与此同时,英国脱欧进程带来的不确定性正在促使市场降低对英国央行2019年的加息预期。

责任编辑:李昂