返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
APEC四年来首次发表内容全面的《贸易部长联合声明》

  2019年5月17至18日,亚太经合组织(APEC)第二十五届贸易部长会议在智利瓦尔帕莱索举行,商务部部长助理李成钢代表商务部部长钟山出席会议。

  会议围绕“连接人民、共建未来”主题,就支持多边贸易体制、推动区域经济一体化、在数字时代加强包容与可持续增长等议题进行了讨论,为11月APEC领导人会议打下基础。

  会议发表了《贸易部长联合声明》,承诺构建自由开放的贸易投资环境,加快实现茂物目标,深化亚太区域经济一体化,促进区域包容性发展,并强调世贸组织对国际贸易的积极贡献。这是2015年以来APEC贸易部长会议首次成功发表内容全面的联合声明。

  李成钢在发言中指出,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,特别是改革开放40年来,中国不断深化改革、扩大开放,取得了巨大的发展成就。习近平主席提出构建亚太命运共同体,中国把自身发展和亚太发展紧密相连,在深化区域经济一体化和互联互通方面积极贡献“中国智慧”。在APEC成立30周年之际,本次会议四年来首次发表内容全面的《贸易部长联合声明》,向外界释放了非常强烈和积极的信号。各方应坚持“以人民为中心”的政策理念,促进贸易投资自由化便利化,维护世贸组织权威性和有效性,反对保护主义,保持亚太自贸区势头,推动亚太经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,给区域内人民带来实实在在的好处。

责任编辑:吴粤