返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
澳大利亚联储降息“靴子”落地 利率降至历史性新低

  为抵消全球贸易紧张局势带来的经济负面影响,澳大利亚近日宣布降息,使其成为了今年至今实施降息的最大发达经济体。北京时间6月4日,澳大利亚储备银行(RBA)宣布降息25个基点至1.25%,这是澳洲联储近3年来首次降息,目前澳洲利率已降至历史最低水平。由于此次降息符合预期,因此市场反应平淡,澳元汇率并未产生太大波动。

  近三年来首次降息

  澳洲联储是世界上少有的在2008年金融危机之后没有实行零利率或者负利率的主要央行之一,与美联储和欧洲央行不同的是,也并没有扩表。此前,市场纷纷预期澳洲联储可能在5月下调利率,但出乎意料的是,澳洲联储选择“按兵不动”。然而,如今日益紧张的世界经济形势,迫使这一著名的“鹰”派央行在本月选择降息。这是澳洲联储主席洛威(Philip Lowe)自2016年9月掌舵澳洲联储以来首次调整现金利率。

  澳洲联储称,将以降息支持就业增长,并调整政策以支持可持续增长和实现通胀目标。此前,澳洲联储已经有4年没有完成通胀目标了,今年一季度澳大利亚通胀率环比增幅更是意外降到了零。洛威周二在声明中表示:“今天降低现金利率的决定将有助于进一步消化经济中的闲置产能。它将有助于在减少失业方面取得更快进展,并在实现通胀目标方面取得更有把握的进展。委员会将继续密切关注劳动力市场的发展,并调整货币政策,以支持经济的可持续增长并实现通胀目标。”澳洲联储在声明中预计,今年澳大利亚核心通胀率为1.75%;2020年核心通胀率将上涨至2%。

  洛威同时强调,货币政策有缺点,不应该是唯一的选择。宽松政策可以提振可支配收入和家庭部门。一个选择是财政支持,包括基础设施支出;另一个选择是支持企业扩张、投资等结构性政策。

  未来利率或进一步下调

  日前,洛威在回答媒体提问时表示,未来利率还有进一步下调空间。洛威称:“下调现金利率的预期是合理的,不过预期利率会像其他央行一样降得非常低。”洛威进一步表示,经济预期显示在今年年底利率将为1%。但澳洲联储尚未作出决定,这需要取决于就业市场。

  近期澳大利亚的失业率上涨,仍使得劳动力市场前景阴云笼罩。澳大利亚统计局(ABS)公布的数据显示,尽管更多人在寻求就业,但4月澳大利亚失业率意外上升至5.2%。此外,3月的失业率也从5%修正至5.1%。NAB商业调查也显示,5月澳大利亚就业指数持续疲软。由于工资增长乏力,就业市场进一步降温并不令人意外。2019年一季度,澳大利亚工资增长率仅为0.6%,比2018年增长了2.3%。

  NAB首席经济学家奥斯特(Alan Oster)表示,虽然就业市场的领先指标迄今为止基本上都是积极的,但由先期经济活动放缓来看,预计这些指标会下降。3月份商业环境指数反弹似乎是短暂的, 经济活动放缓和前景疲弱的影响现在可能会流入劳动力市场。加拿大皇家银行分析师汤普森(Robert Thompson)认为,劳动力市场的恶化速度快于预期,失业率可能已经触底。一系列主要的就业及失业指标显示,未来劳动力市场将进一步疲软,这将导致再次早期降息的风险。

  据路透社调查显示,目前经济学家普遍预计澳洲联储将在8月再次降息至1%,甚至在年底前第3次降息的可能性也达到50%。摩根大通驻澳大利亚首席经济学家奥德(Sally Auld)表示,预计澳洲联储在明年年中之前将再降息3次。分析师此前表示:“澳洲联储预计会近期将现金利率削减至纪录新低的1.25%。我们预计其还会在8月政策会议上再度降息,此外,不能排除2020年年初进一步降息的风险。”

  澳洲国民银行则在近期报告中表示:“澳洲联储宽松力度究竟有多大主要取决于两点:其一是经济放缓幅度;其二是其如何看待政策前景。澳洲联储已经将中性利率水平预期从之前的5%下调至3.5%,我们认为3%至3.25%可能成为下一步的调整目标。”

责任编辑:韩昊