返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
国际汇市震荡不断 美元仍是市场关注焦点

  回顾2019年至今的国际汇市,可谓是暗流涌动,震荡不断。多重不确定性不断冲击着市场,全球经济增长前景的黯淡令各主要经济体货币面临着困难和挑战。

  从上半年的情况来看,美元仍然是市场关注的焦点。而其他主要货币的表现也与美元的走势密切相关。展望下半年,若美联储货币政策进一步放宽,美元或将在一定程度上承受下行压力。而其他货币可能将因为美元的下行,而获得相对上涨动力。然而,这些经济体自身经济的困难与障碍,或将对其货币的表现产生负面影响。

  作为国际汇市的“中心位”,美元的表现自然吸引了市场的大部分注意力。总体而言,今年上半年,美元的压力主要来自美国经济、美联储政策以及美国总统特朗普。

  当前,美国经济已经进入史上最长经济复苏周期,然而,近一段时间以来,美国的经济数据表现却不能尽如人意,令人对美国经济增长前景感到担忧。尽管美国6月非农就业数据出现强劲反弹,美元指数也因此跃升至近3周以来的高位,但美国经济面临的风险并未因此而消散。关键经济数据的喜忧参半,无法为美元提供强劲的上行动力。

  美国经济的放缓将成为拖累美元表现的一项关键因素,若美联储在下半年实施更多的宽松政策,美元或将进一步承受下行压力,而从目前的情况看,这种可能性正在逐步上升。自今年3月以来,美联储持续释放出放宽货币政策的信号,降息或已是箭在弦上。若美联储在7月的货币政策会议上宣布降息,预计美元将受到打压。更重要的是,若美联储就此开启降息通道,那么美元的下行压力也将持续增加。不过,若美联储最终的行动未达到市场的预期水平,美元空头或将受到打击。但是只要对美联储降息预期始终存在,美元的走势都会在一定程度上受到抑制。

  此外,特朗普政府在全球范围内挑起的贸易争端所引发的不确定性,从避险层面上推动了市场对美元的需求。若贸易紧张局势在下半年能得到有效缓解,投资者的目光或将再度转向风险资产,对于美元的避险需求可能将有所降低。另外,特朗普始终对强势美元颇有微词,也曾多次进行“口头打压”,美元也因此出现短暂波动。

  综合来看,美元在多重风险的围困下,仍保持了相对的强势。相比之下,欧元和英镑则更为疲软。截至今年上半年,欧元区的经济表现始终疲弱,经济增长前景堪忧。与此同时,欧盟仍受到美国汽车关税的威胁,不知何时,特朗普政府便会挥下关税“大棒”。此外,英国脱欧悬而未决,若最终英国选择无协议脱欧,这对欧盟以及欧元区而言将是一项长期风险。而鉴于欧元区长时间的经济放缓,欧洲央行已经推迟了首次加息的时间,并且随时有可能降息,甚至是重启量化宽松(QE)。

  因此,在疲软经济和宽松货币政策的双重夹击下,欧元或将持续面临下行压力。FXTM富拓研究分析师卢克曼·奥图努加(Lukman Otunuga)认为,市场对美联储将采取新一轮货币宽松政策的预期大幅上升,这导致美元对主要货币走软,从而提振了欧元。但投资者不应该认为,第二季度欧元对美元升值1.38%反映出投资者对欧元区经济的信心有所改善。

  “欧元区经济仍然受到诸多不利因素影响,这意味着进入2019年下半年,欧元的走势将趋于下行。不利的宏观经济环境,包括制造业采购经理人(PMI)指数的疲软以及6月德国消费者信心下滑,这些都加大了欧洲央行需要考虑启动新一轮货币宽松政策的可能性。

  另外,英镑在脱欧风险的影响下不断下挫。英国的脱欧进程和发展预计将在下半年继续成为主导英镑走势前景的关键因素。目前,特雷莎·梅已经宣布辞职,而硬脱欧派鲍里斯·约翰逊则在选举中拥有优势。若鲍里斯·约翰逊当选英国新任首相并且以无协议的方式带领英国离开欧盟,英镑对美元可能将出现大幅下跌。目前对于脱欧的悲观预期,继续困扰着市场情绪。若英镑想获得强劲的上行动力,或将需要脱欧进程迎来重大突破和利好消息。

  值得注意的是,对于大部分货币而言,全球经济放缓以及风险的增加都会带来负面影响。然而,对于日元来说,频发的地缘政治风险以及贸易争端却成为了利好。作为典型的避险货币,日元在全球经济放缓的背景下却获得上行动力。不过这也意味着,如果下半年全球贸易紧张局势得到缓解,尤其是中美贸易关系得到缓和,市场或将对日元失去兴趣。

  此外,值得注意的是,在发达经济体货币面临各自的挑战和困难之时,新兴市场货币迎来了好时光。美元在上半年整体不佳的表现,令部分新兴市场货币对美元保持了相对定力。与此同时,包括美国在内的全球各主要经济体央行的货币政策开始转向宽松,而部分新兴经济体仍保持了相对较高的利率水平,这在一定程度上吸引了资本的流入,从而对其货币形成支撑。然而,若全球经济整体表现进一步疲软,新兴市场经济和其货币也不免会受到负面影响。

责任编辑:梁艳珍