返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
俄罗斯经济持续增长

  即便在世界经济增长放缓、全球贸易摩擦加剧、英国脱欧风险仍存等不利因素影响下,今年以来,俄罗斯经济仍保持增长。俄罗斯经济部最新发布的数据显示,二季度国内生产总值(GDP)增长0.8%,较一季度0.5%的增长有所加速。值得一提的是,今年以来,俄罗斯股市表现亮眼。数据显示,自今年1月以来,俄罗斯股市的涨幅高达30%。该国股市二季度的涨幅尤为迅猛,6月甚至一度冲破1400点的历史大关,这是俄罗斯自2014年以来股市首次突破1400点位。

  俄罗斯总统普京乐观地估计,从2021年起,俄罗斯将实现3%的经济增速,从而实现进入世界经济前五的目标。面对西方不断加码的经济制裁,普京仍然很有信心,认为俄罗斯实力与影响力增加足以应对外部的挑战,俄罗斯经济已经适应了这种新常态,初步实现了稳定的目标。不过,伴随着国际经济形势的变化,俄罗斯未来的经济增长步伐或将放缓。俄罗斯经济发展部部长奥列什金曾表示,受内外部因素叠加影响,2019年初俄罗斯经济还处在一个复杂的阶段,国际局势变化剧烈、能源市场存在波动现象、世界经济增长放缓导致对本国产品需求整体下降。

  俄罗斯经济发展部预测,2019年,全球经济增长将自2009年以来首次跌破3%的水平。考虑到贸易摩擦对全球经济增长构成了额外的阻碍,该展望已被下调。预计到2024年,全球GDP增速将放缓至2.5%。由此,相关专家认为,全球经济不会对俄罗斯经济的更快增长作出贡献。贸易冲突可能引发的全球危机将对俄罗斯产生负面影响。不过,由于财政规则和通胀目标制政策,俄罗斯对这场危机的准备比2008年和2014年要好。俄罗斯央行最新预测显示,2019年该国GDP增速在0.8%至1.3%之间,此前预期为1.0%至1.5%。俄罗斯财政部副部长科利切夫认为,尽管经济增长放缓,但俄罗斯经济不会陷入衰退。

  随着俄罗斯经济增速放缓,俄罗斯央行货币政策转向宽松。俄罗斯央行在今年6月重启宽松周期,以遏制税收上升导致的通胀风险。9月,俄罗斯央行降息25个基点至7%,此为五年半低位,符合市场预期,为连续第3次降息。俄罗斯央行在利率声明中表示,全球经济放缓可能进一步影响俄罗斯的增长前景。如果情况发展符合预测,俄罗斯央行将考虑在未来的政策会议上进一步降低利率的必要性。相对7月,9月利率声明的持续宽松意味更为明显。在7月例会上,俄罗斯央行仅仅表示,他们承认进一步降息的“可能性”。9月利率决议公布后,卢布对美元汇率扩大涨幅至0.6%,至1美元兑65.83卢布,为8月22日以来最强劲的水平。

  从经济政策来看,在2015年开始执行的反危机和进口替代政策中,俄罗斯的制造业部门包括农业和工业部门就居于中心地位。目前,这一领域仍是政策重点。

  相关专家表示,对俄罗斯经济的未来走势需关注以下几个方面。第一,从总体上看,俄罗斯自2017年以来的经济增长属于进口替代周期中的经济增长。增长速度缓慢,投资增速和投资占GDP的比重是关键变量。普京的新“五月命令”设定的目标要求,固定资产投资占GDP的比重达到25%。这一比例如果能够实现,经济增速的可持续性和速度将会大大改观。

  第二,2019年的经济增长速度不会高于1.5%。总体上看,增值税调整对经济增长和价格的影响要到2019年二季度以后才能被吸收。俄罗斯进口替代和反危机政策对经济增长的积极作用是缓慢和长期的。2017年的经济增长与世界杯之前的大项目投资密切相关。这些刺激因素对经济的影响已经消失。

  第三,俄罗斯用产业政策发展进口替代产业,刺激农业发展,补贴飞机制造等,一定程度上限制了进口,事实上对外践行了重商主义经济政策。但在国内宏观政策协调方面,经济发展部、财政部和中央银行各自为政,实际上执行的还是新自由主义经济政策,即通胀目标制、财政平衡、保守的负债率,期待市场实现自我增长。联邦政府没有为改善投资环境进行根本性的改革,包括降低经济的垄断程度、限制寡头对经济资源的控制等。

  第四,卢布汇率和石油价格的相关性下降,天然气和液化气价格正在摆脱石油价格,这对俄罗斯而言是好消息。但俄罗斯卢布汇率的变动,仍然在很大程度上受到资本流动和经常账户变动的影响,劳动生产率变动对卢布汇率估值的积极效应仍未显现。通货膨胀目标制可以有效吸收外部冲击造成的经济风险,但也限制了以货币政策刺激经济增长的政策空间。

责任编辑:赵乘锋
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利