返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
全球经济继续放缓 美联储对进一步降息保持谨慎态度

  即将步入尾声的2019年并未能迎来全球经济增长的复苏,反而越来越多的国际组织和机构下调了对2019年和2020年全球经济增长前景的预期,进一步强调了全球经济所面临的风险与挑战。更重要的是,为应对贸易政策不确定性以及地缘政治风险等多重负面因素,全球已有包括美联储、欧洲央行以及越来越多的新兴市场经济体在内的央行实施了降息。

  然而,值得注意的是,相比新兴市场经济体更加积极的宽松货币政策,美联储对进一步放宽货币政策则保持了相对谨慎的态度。特别是美联储主席鲍威尔曾多次强调,美联储降息属于“周期中调整”。更重要的是,美联储在10月实施了年内第三次降息的同时,也向市场传递出了将暂缓进一步降息的信号,并强调当前的货币政策立场是适当的,这也反映出了美联储对继续降息以及未来货币政策依然保持了谨慎的态度。

  贸易风险难解 波及范围不断扩大

  对于2019年的全球经济而言,贸易保护主义是无法回避的关键风险,并且这一风险大概率将延续至明年。国际货币基金组织(IMF)和世界银行纷纷对2019年和2020年全球经济增长前景持有悲观态度,IMF也在其10月最新发布的《世界经济展望》中,将今年全球经济增速预期下调至3%。

  贸易紧张局势的加剧已经波及到了包括日本、韩国、新加坡以及德国在内的多个依赖出口的经济体。在贸易保护主义“逆风”下,全球制造业整体受到显著冲击,欧元区制造业更是萎靡不振。数据显示,欧元区10月Markit制造业采购经理人指数(PMI)初值为45.7,与前值持平,继续低于50荣枯线水平。其中,德国制造业表现更是令人担忧,德国10月制造业PMI初值仅为41.9,低于预期42。而在低迷的出口和制造业的共同拖累下,德国经济很有可能在今年三季度继续萎缩,乃至陷入衰退。

  另外,美国10月Markit制造业PMI初值为51.5,小幅高于荣枯线水平。不过,美国9月ISM制造业PMI已经跌破50荣枯线至47.8,凸显了当前美国制造业面临的风险。此外,日本10月Markit制造业PMI初值为48.5,不但跌破荣枯线,下跌幅度更是创下2016年6月以来最大。

  值得注意的是,随着贸易保护主义冲击范围不断扩大,此前表现相对坚挺的服务业也难以幸免于难。数据显示,欧元区10月Markit服务业PMI初值为51.8,德国10月Markit服务业PMI初值为51.2,法国10月Markit服务业PMI初值为52.9。此外,日本10月Markit服务业PMI初值为50.3,创下2018年9月以来的新低,而美国10月Markit服务业PMI初值也仅为51。

  由此可见,在贸易保护主义以及贸易紧张局势的影响下,全球服务业已亮出“黄灯”,而全球制造业更是已经“红灯”频闪。尽管当前中美贸易谈判取得积极进展,美国与日本已经签署了有限的贸易协定,全球贸易紧张局势已有所缓解。但美国特朗普政府并未彻底放弃对汽车加征高额关税的威胁,美国与欧盟之间的贸易冲突或将在明年加剧。如此种种,均为全球经济与贸易在明年埋下更多的隐患。

  新兴市场加码宽松 美联储保持谨慎

  面对纷至沓来的不确定性,全球各主要央行已经纷纷行动起来,主动应对外部风险与挑战。尤其是在美联储已经实施年内3次降息后,新兴市场经济体拥有了更多的降息空间。FXTM富拓中国市场分析师刘敏表示,10月以来,有多个央行宣布降息,但主要集中在新兴市场国家,主要原因在于全球经济放缓,其本国经济增长承受压力。加上美联储的降息,对于新兴市场国家的货币政策有一定的影响。

  日前,土耳其央行宣布降息250个基点至14%,为年内第3次降息,并且高于市场预期的100个基点;印尼央行则将基准利率下调25个基点至5%,为年内第4次降息;而菲律宾央行则将商业银行准备金率下调100个基点,12月起生效;俄罗斯央行降息50个基点至6.5%,降息幅度高于预期的25个,俄罗斯央行表示,可能将在未来的某一次会议中再次降息。

  值得注意的是,相比新兴市场经济体积极放宽货币政策,以美联储为代表的发达经济体央行对放宽货币政策的态度相对谨慎。发达经济体目前利率的水平已相对较低,进一步降息的空间本就小于新兴市场经济体。与此同时,宽松货币政策对经济的刺激作用目前并不明显,但超低的利率水平极易引发金融市场的动荡,推升资产泡沫,加剧全球债务问题。

  欧洲央行在9月宣布降息10个基点同时准备自11月1日起重启资产购买计划后,在10月的货币政策会议上选择按兵不动,维持三大利率不变,并没有急于进一步降息刺激欧元区经济。

  而在美联储方面,9月货币政策会议纪要已经凸显了美联储内部对于是否需要进一步降息存在的分歧。尽管在10月的货币政策会议上,美联储选择降息25个基点,但同时依然有两位官员反对这一决定,并倾向于应当保持利率不变。美联储内部存在的分歧在一定程度上增加了未来美联储货币政策路径的不确定性。

  鲍威尔在10月货币政策会议后的新闻发布会上表示,当前的货币政策立场仍然是合适的,如果经济前景发生实质性改变,美联储将继续作出回应。此外,对于美国的经济状况,鲍威尔表示,今年以来,美国经济一直具有韧性,预计经济将继续以温和的速度扩张。由此可见,美联储对实施三次降息后对美国经济带来的提振作用预期乐观,对于美国经济目前的表现也予以了肯定。因此,在美国经济没有出现大幅下挫的情况下,美联储于今年12月再次降息的可能性正在不断下降。

责任编辑:韩胜杰
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利