返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
脱欧将成英国大选主要议题

  11月28日,由北京外国语大学、社会科学文献出版社、中国欧洲学会英国研究分会共同举办的《英国蓝皮书:英国发展报告(2018~2019)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在京举行。蓝皮书系统追踪了英国脱欧僵局不断加深的历程,在聚焦脱欧“戏剧性”“不确定性”走向的同时,力求挖掘其背后的复杂逻辑,预判其走向,深入思考脱欧对英国发展模式和内外政策带来的持久性、深层次影响。

  脱欧在过去一年里依然是英国政府的首要任务。特雷莎·梅政府与欧盟在2018年11月达成脱欧协议草案,但却在英国下议院折戟沉沙。脱欧难产的主要症结之一在于北爱尔兰边界问题,与之相关的“保障条款”成为最具争议的内容。但英国政党之间、保守党内部“硬脱欧”派与“软脱欧”派之间在欧洲问题上的分歧以及背后的政党利益之争才是脱欧僵局的根本原因。

  蓝皮书提出,在未来的提前大选中,对脱欧问题的立场不可避免地成为主要议题。保守党依靠现有的民众支持率优势能否赢得稳定的议会多数仍有变数,一旦大选出现无多数议会或保守党以微弱优势席位胜选的结果,仍难以破解当前的僵局。未来大选中的一个变数是保守党与脱欧党是否结成选举联盟,在一些关键选区共同派出候选人,一旦形成这一机制,保守党赢得大选的几率将大为增加,也很有可能最终导致英国“无协议脱欧”。而反对脱欧的各党派如不能摈弃分歧,采取共同立场,很难逆转脱欧结果,脱欧僵局仍可能延续。

  从英国民意看,主要反对党工党受制于科尔宾的激进左翼政策主张和在脱欧问题上的模糊态度,单独赢得议会多数的可能性不大。自由民主党坚持取消脱欧的立场,拒绝考虑与工党组成联合政府,而考虑到苏格兰民族党脱离英国的独立诉求,工党、自由民主党作出与其联合执政的选择在政治上和心理上也面临很大障碍。

  在政治层面,脱欧僵局致使英国政治处于更大不确定之中。“硬脱欧”派约翰逊的上台使英国“无协议脱欧”的风险增大。围绕脱欧的争论和党派政治相互叠加使英国政党政治面临转型、重构压力:英国主要政党两极分化、政党政治格局碎片化和分化重组的趋势更趋显著。脱欧党和自由民主党等“第三党”对保守党和工党两大党的地位形成严重冲击。随着“无协议脱欧”的可能性增大,苏格兰拟再次启动独立进程,威尔士民族主义情绪明显上升,北爱尔兰等地区主要族群分歧加剧、《复活节协议》以来的和平进程面临冲击,英国统一的多民族国家形态面临更大的挑战。

  蓝皮书表示,脱欧正在推动英国的政党政治格局向碎片化和多元化的方向发展,而且脱欧问题拖得越久,英国政党政治向多党制发展的可能性也就越大。原因在于,脱欧不仅造成了民意的分裂和极端化,而且打破了民众从前的政党忠诚纽带,同时也推高了民众的所谓“反政治”情绪(即不支持两大主要政党中的任何一个)。英国传统两党制政党结构正在发生重组,并且出现了向碎片化发展的趋势,英国久拖不决的脱欧进程加快了这一趋势,而且在2019年表现得更加明显:工党和保守党在欧洲议会选举中损失惨重,脱欧党在短时间内的“异军突起”,自由民主党和绿党等政党支持率的回升以及中间政党“独立团体”的成立。由于脱欧仍将是近期提前大选的焦点,因此仍有可能再次出现脱欧党和自由民主党的得票率增加,而保守党和工党均无法获得议会多数的情况,但它的发展趋势最终仍将取决于英国是否脱欧以及以何种形式脱欧。

责任编辑:赵乘锋