返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
国际社会与中国坚定携手共抗疫情

  由新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在牵动着所有人的心。面对突如其来的疫情,中国政府果断采取各项措施对疫情进行防控,抑制疫情的继续蔓延。而国际社会也持续对疫情予以极大关注。在各界人士向中国捐赠物资及款项的同时,国际社会也充分肯定了中国政府所采取的有效措施。与此同时,中国政府也在积极与国际组织进行合作,以期在控制疫情的同时降低对中国以及全球经济的冲击。

  疫情的发生令国际社会各界始料未及。突然发生的疫情在短期内对市场投资者情绪以及信心产生了一定程度的冲击。不过,随着中国政府疫情防控措施的不断出台,全球市场的过激情绪已得到有效缓解。

  中美两国在疫情防控问题上保持着密切沟通。据新华社报道,中国国家主席习近平2月7日上午应约同美国总统特朗普通电话。习近平表示,流行性疾病需要各国合力应对。当前疫情防控处于关键阶段。世卫组织从专业角度多次呼吁,所有国家不要过度反应。希望美方冷静评估疫情,合理制定并调整应对举措。中美双方可保持沟通,加强协调,共同防控疫情。

  特朗普表示,美国全力支持中国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,愿派遣专家前往中国,并以其他各种方式向中方提供援助。中方在极短时间内就建成专门的收治医院,令人印象深刻,这充分展示了中方出色的组织和应对能力。相信在习近平主席领导下,中国人民毫无疑问一定能够取得抗击疫情的胜利。美方对中国经济的发展抱有信心。美方将本着冷静态度看待和应对疫情,愿通过双边和世卫组织渠道同中方保持沟通合作。

  新型冠状病毒所感染的肺炎疫情是国际社会共同的敌人。其他国家积极采取防控措施是必要的,但是过度反应并不可取。世界卫生组织总干事谭德塞日前在日内瓦向联合国执行委员会通报情况时再次呼吁,所有国家不要对国际旅行和贸易采取不必要的干预措施,这类措施可能会增加国际社会的恐慌。与此同时,谭德塞在社交媒体上提出三项建议:要与世界卫生组织分享关于新型冠状病毒的详细信息;不实行与《国际卫生条例》不符合的限制措施;便利公共部门和私营部门之间的协作,促进结束疫情工具的研发。

  在此艰难时刻,多个国际机构以及国家政要均表示对中国充满信心,并且与中国坚定地站在一起,共克时艰。据环球网援引西班牙《先锋报》报道称,西班牙国王费利佩六世高度赞扬中国为抗击新型冠状病毒感染的肺炎所做出的努力,并且非常积极地评价了中国政府作出的无比重要的努力和付诸实践的措施。东盟秘书长林玉辉表示,“我谨向中国政府和人民致以最深切同情和坚定支持。在此艰难时刻,我们的心与中国人民同在。我们衷心希望疫情早日得到遏制,希望病患尽快完全康复,希望那些冒着生命危险抗击疫情的人们健康平安”。

  新加坡外长维文表示,新加坡对中国有力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情表示钦佩,坚定支持中方各项努力。国际社会应合作应对疫情挑战,新方高度赞赏中方及时分享相关信息,愿与中方继续保持密切沟通,并积极提供支持帮助。此外,新加坡外交部官网2月4日发布声明表示,新加坡政府将为中国出现的新型冠状病毒疫情提供100万新元的种子基金,以及药物、医疗用品和供实验室使用的新型冠状病毒检测试剂盒。新加坡外交部表示,新加坡政府将支持新加坡红十字会、贸易协会、商会、企业和当地社区组织发起呼吁,以筹集资金向中国提供人道主义援助。

  联合国难民署驻华代表西旺卡·达纳帕拉2月6日表示,“在中国应对这场危机之际,联合国难民署对中国充满信心。我们同联合国其他机构一道,在此艰难时期与中国坚定站在一起。”达纳帕拉表示,中国为帮助全世界难民开展了大量工作,如今正因新型冠状病毒感染的肺炎疫情以及伴随而来的歧视而面临艰巨挑战,但中国并不孤单。

  值得注意的是,尽管在疫情发生之初,国际资本市场尤其是全球股市出现下挫,但随着中国政府不断出台举措抗击疫情,稳定经济,市场摆脱恐慌情绪,逐渐回归理性。金融市场正在用自身特有的方式展现出对中国经济增长的积极预期,在中国与国际社会共同的努力下,疫情带给中国乃至全球经济的冲击仅会是暂时的,中国经济的高质量增长以及长期向好的基本趋势不会因短暂的疫情而发生改变。

责任编辑:杨致远