>
返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
全球经济复苏仍存不确定性

  进入6月,逐步松绑边界管制措施以及加入经济重启阵营的国家增多,不少国家分阶段解除封锁措施,继续扩大复工复产范围。至6月中旬,全球已有75%的经济体已进入不同程度的重启。这虽然给全球经济复苏增添了新的希望,但新冠肺炎疫情形势仍旧严峻,这场疫情究竟会对世界经济造成多大伤害,这种伤害又将持续多久,尚难下定论。

  截至北京时间6月16日下午14点,美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,全球累计确诊新冠肺炎病例达803.4461万例,累计死亡43.6901万例。其中约有25%的确诊病例发生在美国。6月15日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在例行发布会上称,全球新冠肺炎确诊病例从0到首个10万例,耗时两个多月。但5月10日后,全球累计确诊数快速攀升。在过去两周(6月初至今),几乎每天新增10余万例。随着美国进一步推进复产复工,多个州正面临疫情反弹。6月14日,美国亚拉巴马州连续第四天新增病例创纪录。

  当前来看,不确定性仍旧是全球经济的主要关键词。6月14日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,由于受疫情影响,全球实体经济遭到重创。数据表明,大多数国家的表现比预期要差,目前只有少数国家的状况改善,但不足以支撑全球增长,也不足以改变总体方向。6月10日,经济合作与发展组织也表示,今年全球经济将收缩6%以上,抗疫措施造成了史无前例的收入损失和“非同寻常的不确定性”。经合组织警告说,如果今年晚些时候出现第二波传染,经济产出就有可能萎缩7.6%。无论出现哪种情况,经济复苏都将是“缓慢和不确定的”。在此背景之下,尽管包括美国非农数据等多国经济数据出现好转,但新冠肺炎疫情或将会卷土重来的担忧仍然导致最近全球金融市场大幅振荡。

  世界经济的不确定性,或将导致失业问题更趋恶化,这值得全球决策者保持警惕。据国际劳工组织说,自新冠肺炎疫情暴发以来,全球六分之一以上的人停工。该组织4月曾估计,超过10亿劳动者面临很大的减薪或失业风险。保持就业不仅对于经济稳定发展至关重要,更与民生福祉息息相关。就业市场的复苏不仅会使经济加快好转,还会降低收入不平等扩大和社会压力加剧的风险。世行负责公平增长的副行长杰伊拉·帕扎尔巴舍奥卢估计,严重的新冠危机将使7000万至1亿人陷入赤贫,比之前估计的6000万人还要糟糕。虽然世行预测2021年经济会出现反弹,但第二波疫情有可能破坏经济复苏,使经济危机演变为金融危机。帕扎尔巴舍奥卢警告说,新冠肺炎疫情可能会留下持久的伤疤,并构成重大的全球性挑战。

  随着多国失业率上升,全球债务问题也更加严峻。一方面,在疫情冲击下除了私人债务水平大幅走高之外,企业倒闭和破产风险迫在眉睫;另一方面,各国政府和央行采取了非同寻常的措施来保护企业和员工免受疫情的经济影响,但这也导致公共债务总额迅速上升。但应该看到,破解疫情带来的全球经济复苏不确定性难题,需要各国财政和货币政策持续发力。如何在刺激经济复苏和保障债务安全方面找到最佳平衡点,可能还需要根据不同国家国情来具体研判。

  虽然新冠肺炎疫情对全球经济带来严峻挑战,但“危”与“机”却是相伴相生的。一方面,需要为中低收入人群纾困,避免世界经济陷入严重衰退;另一方面,这场危机也为全球经济改革和完善治理带来了机遇。这场危机不仅是对全球政治团结协作的考验,也是对全球金融团结协作的一次考验,还是对全球科学团结协作的一次考验,考验全世界科学界能否团结起来为共同的挑战找到答案。这场疫情再度强调了一个事实,全球化是历史发展的趋势,当全球性挑战来临时,单个国家不可能独善其身。在这种情况下,加强各国协调合作、完善全球治理体系,成为必然要求和唯一出路。

责任编辑:韩昊