>
返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
疫情冲击持续
全球经济或难实现“V型”复苏

  新冠肺炎疫情目前已成为今年影响最大的“黑天鹅”事件。目前,全球累计确诊人数已逾3000万例,超过200个国家和地区的生产和商务活动因此出现数周乃至数月的停摆,各国经济也因此受到不同程度的打击。目前,各大国际组织都已发出了全球经济萎缩的警报。本周,联合国贸发会议发布的《2020年贸易和发展报告》(以下简称《报告》)显示,全球经济面临深度衰退,发达国家产出降幅最大,部分国家今年将出现两位数下降。而发展中国家迫切需要增加卫生开支以应对新冠肺炎疫情,但与此同时,税收却在下降、赤字上升,使其面临大量公共外债偿付带来的压力。

  对于未来的全球经济复苏路径,联合国贸发会议全球化和发展战略司司长柯睿智表示:“要实现‘V型’复苏,需要明年全球经济增长达到两位数,这几乎是不可能的。”根据贸发会议预测,今年全球经济将收缩4%以上,全球产出将减少超过6万亿美元,全球贸易将减少约20%,外国直接投资可能下降40%。不过,中国经济预计仍将保持正增长,这成为了疫情阴霾下全球经济为数不多的亮点。

  全球经济普遍下滑

  发展中国家需要更多支持

  对全球经济而言,今年是艰难的一年。在新冠肺炎疫情肆虐下,社交隔离成为了保护生命和维护卫生系统的唯一选择,但社会活动的停摆也引发了经济危机。《报告》显示,今年上半年,全球产出收缩幅度较2008年全球金融危机时更为严重,甚至一度出现了有记录以来的最大降幅。贸发会议预计,今年全球经济将出现与上世纪30年代大萧条(Great Depression)相当的全面衰退。贸发会议秘书处根据联合国全球政策模式计算得出,整体而言,发达国家经济将在2020年萎缩5.8%,发展中国家将萎缩2.1%。

  值得注意的是,《报告》认为,虽然发展中国家经济萎缩程度低于发达国家,但其面临的挑战却更为严峻。国际劳工组织数据显示,全球有5亿多个工作岗位受到危机的威胁,主要集中在发展中国家。虽然随着复工复产,许多工作岗位将会恢复,但有些岗位将永远消失。国际劳工组织预计,到今年年底,至少有1亿个工作岗位将完全消失。受此影响,贸发会议预计,发展中国家将有9000万至1.2亿人口陷入极端贫困,近3亿人口面临粮食安全问题。拉美地区可能会受到特别严重的打击,该地区经济将在今年大幅萎缩7.1%。

  与此同时,不少发展中国家还需要进一步扩大财政支出以应对新冠肺炎疫情,但经济萎缩使得税收下降,再加上出口收入的大幅减少和未偿债务,这些发展中国家未来将面临不小的资金缺口。国际货币基金组织(IMF)5月发布报告称,为应对疫情,全球财政支出总计约9万亿美元,占全球GDP的12%,其中一半通过政府预算直接提供,另一半则通过公共部门额外借贷等财政融资手段获得。根据贸发会议估算,发展中国家在2020年至2021年面临大量的公共外债偿付压力,高收入发展中国家的偿付额度在2万亿至2.3万亿美元之间,中等收入和低收入发展中国家的偿付额度在6000亿至1万亿美元之间。

  对不少发展中国家而言,世界银行等多边开发银行是重要甚至是主要的债权人,发达国家的商业机构也持有可观份额。贸发会议呼吁,发达国家应向发展中国家提供财政支持,帮助其解决阻碍复苏和增长前景的根本问题。此外,贸发会议还建议,国际多边体系应进行更大胆的改革,增强其抗风险性。具体措施包括扩大特别提款权的使用、为发展中国家提供财政支持以协助其应对新冠肺炎疫情,以及建立独立的全球债务管理机构和公共信用评级机构等。

  中国经济保持正增长

  为全球经济复苏增添动力

  中国经济的快速恢复,成为了疫情阴霾下全球经济的一抹亮色。贸发会议预计,中国经济在今明两年将保持正增长,明年或将上升至8.1%。柯睿智表示,中国迅速采取封锁措施,非常成功地应对了新冠肺炎疫情,也因此成为了少数几个预计不会出现经济收缩的国家。此外,包括IMF、经合组织、亚洲开发银行在内的其他机构也预测,中国经济今年的表现将明显好于世界其他地区。

  “中国经济快速复苏,并将继续成为全球经济最重要的边际驱动力。”英国经济学家、高盛前资产管理主席吉姆·奥尼尔表示。中国国家统计局日前公布的最新经济数据显示,包括8月份社会消费品零售总额等多个指标的增速出现年内的首次转正。而此前公布的中国第二季度国内生产总值(GDP)同比增长3.2%,也从第一季度的萎缩中快速反弹。

  惠誉评级首席经济学家布莱恩·考尔顿也表示,中国工业生产率先复苏,自全面解除社交隔离以来增长势头迅猛,得益于中国工厂重新复工复产,全球制造业确保供应链稳定的压力得以显著缓解。与此同时,中国经济复苏将通过贸易和投资渠道支持东盟、“一带一路”沿线相关国家等区域增长。考尔顿进一步表示,在全球层面,目前还难以全面评估中国经济复苏的影响。但可以明确的是,中国经济复苏对提振全球投资者预期具有重要作用,尤其将在国际大宗商品价格回升中扮演重要角色。中国内部经济结构转型升级,对全球各行各业都具有积极意义。

责任编辑:余嘉欣