行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
为缓解民营企业和小微企业融资难融资贵问题建言献策

  本网讯 记者卓尚进报道 9月4日,中国人民银行与全国工商联在京共同召开民营企业和小微企业金融服务座谈会。91科技集团董事长、CEO许泽玮,作为民营企业家代表参加会议,为缓解民营企业和小微企业融资难融资贵问题建言献策。

  据悉,此次座谈会,是为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入了解小微企业生产经营、融资等情况,听取企业对融资难融资贵问题及有关政策措施的意见建议,引导金融机构进一步加大政策落实力度,全面提高金融服务小微企业的效率和水平。

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,全国工商联党组书记徐乐江、副主席黄荣,中国人民银行行长易纲、副行长潘功胜、朱鹤新,工商银行等14家银行业金融机构负责人,9家人民银行省级分支行相关负责同志,以及中央统战部非公有制经济局、工信部中小企业局、银行间市场交易商协会有关负责人出席会议。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜首先就民营企业和小微企业金融服务政策进行了解读。91科技集团董事长CEO许泽玮等10家企业负责人作了交流发言。

  高云龙强调,民营企业为我国经济发展做出了巨大贡献,加大对民营企业、小微企业的金融支持是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。他说,党中央、国务院支持非公有制经济发展的政策是一贯的、坚定的,习近平总书记反复强调“两个毫不动摇”、“三个没有改变”。民营企业一定要坚定发展信心,坚持新发展理念,继续在现代化经济体系中发挥积极作用。

  易纲指出,党中央、国务院高度重视民营企业和小微企业金融服务工作,这次采取银企对面交流的方式,就是要搭建银企对接的桥梁,形成长效沟通机制。易纲强调,金融部门始终坚持“两个毫不动摇”,对国有经济和民营经济在贷款政策、发债政策等金融政策上一视同仁。要充分发挥社会主义市场经济的作用,通过市场竞争为民营企业、小微企业提供更优质的金融服务,采取货币政策、财政政策、监管政策等“几家抬”的办法,激发金融机构的积极性,畅通政策传导机制,进一步加大对小微企业的金融支持力度。同时,要准确把握小微企业平均生命周期短、首次贷款难、风险溢价高的客观规律,构建服务小微企业的商业可持续模式,加强风险防控。

  许泽玮作为企业家代表发言。他认为,在坚定做好去杠杆工作的前提下,要更新观念、坚定方向,尽快调整容易调整的政策,逐步改革嫌贫爱富的金融、出台与市场同频共振的招法。为缓解民营企业和小微企业融资难融资贵问题,许泽玮提出了五点建议:一是正视民营金融成绩和作用,给予客观评价和服务引导,助力中小企业融资;二是坚定现代金融科技化趋向,坚持多元化、深化普惠性,不走回头路;三是加快贷款审批效率,压缩贷款审批周期;四是扩展抵押物和担保物的许可范围,将股权、知识产权等纳入担保物许可范围。五是希望能够提高网络借贷金额的额度,因城施策,为服务中小企业创造空间条件。

  据介绍,在许泽玮的带领下,91科技集团已从最初的金融信息及交易撮合业务领域到传统金融、互联网金融、文化、传媒娱乐、创业投资等领域,实现了多元化发展,构建起“创新金融服务+创业投资”双轮驱动的泛金融共享生态系统,实现资源、信息、数据共享,为企业和消费者提供高效的金融生活服务解决方案。 

责任编辑:范琛炜