行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
突破O2O管理转型瓶颈
幸福西饼玩转“新零售”门店将开至1000家

  扎根深圳的互联网O2O蛋糕品牌“幸福西饼”,已拥有广阔的国内知名度。12月4日,互联网蛋糕品牌幸福西饼在北京召开战略发布会。发布会上,幸福西饼创始人兼董事长袁火洪提出幸福西饼“席卷中国”计划,积极寻求新零售模式的升级。袁火洪提出愿景:“实现营业收入超100亿元,做中国蛋糕第一品牌。”

  据袁火洪介绍,幸福西饼2008年创立于深圳。与动辄年营收超过10亿元的元祖食品、味多美、85度C、克里斯汀等烘焙品牌相比,幸福西饼的规模较小。但凭借着8年来的快速发展和创新转型,一跃成为国内知名的O2O蛋糕品牌。

  颠覆商业模式的两次转型之路

  2018年是幸福西饼走过的第10年。10年间,幸福西饼经历了两次转型。2013年,幸福西饼转向“互联网+”发展道路。随后,2014年,幸福西饼开始O2O创新转型,并部署“城市合伙人”战略,首创“中央工厂+卫星工厂”模式,自建冷链配送体系,全国覆盖范围内2-5小时新鲜免费送达。

  当年幸福西饼在深圳有十多家店面,与传统蛋糕门店相比可以忽略不计。也就是在这一年,幸福西饼创始人袁火洪做了一个艰难的决定——停掉线下接单,门店只作为体验店,全力转型电商。与前面提到的烘焙品牌数百家门店规模相比,砍掉门店的举动可谓魄力十足,毕竟在烘焙行业,门店当时仍是线下最主要的集客手段。

  2015年,随着微信公众号和移动支付迅速发展,幸福西饼发展思维和交易结构也随之转型。区别于传统烘焙行业的线下获客模式,幸福西饼在2015年开通了微信服务号,开启了线上精准客群运营。

  传统蛋糕店家在制作糕点方面是“做了再卖”,即在店里做完之后,通过渠道和门店进行销售。而“幸福西饼”是“卖了再做”,即顾客从线上来,通过团购网站、幸福西饼官网和APP、微信公众号、天猫等平台下单;幸福西饼后台接单后,会把订单分配给当地的多个配送站,配送站承担生产、配送职能,接单后根据订单新鲜制作。

  如今,幸福西饼累计已覆盖238座城市,建立415个制作配送中心,日均订单量达到近4万单,成为蛋糕行业中的全国性品牌。

  玩转新零售 发布“席卷中国”战略

  今年6月,幸福西饼完成了B轮融资,融资金额为4亿。这是国内烘焙业迄今为止最大单笔融资。

  “幸福西饼有两大核心优势, 性价比和2-5小时快速送达”袁火洪现场披露了支撑幸福西饼核心优势的商业模式,即“分布式制作配送中心模式”和“加盟模式。”

  会后,袁火洪在接受《金融时报》记者采访时表示,新零售或将成为互联网蛋糕品牌们接下来的发力重点。新零售门店有别于传统的蛋糕店,它集烘焙店、咖餐厅、烘焙课堂、 配送站于一体,融合线上线下,能够满足多种用户需求。今年9月,第一家新零售店在深圳开业。

  “基于体验经济逐步回暖、流量价格上涨的背景,今年9月, 幸福西饼新零售店开业,它集烘焙店、咖餐厅、烘焙课堂、 配送站于一体,融合线上线下,能够满足多种用户需求。幸福西饼新零售店预计未来将推广至1000家。”袁火洪表示。

  “幸福西饼如今的一切成绩,都与幸福西饼建立的食品安全和品控体系分不开。”食品安全中心副总裁黄勇对《金融时报》记者表示。

  黄勇进一步介绍道,目前我国的糕点企业存在许多前店后厂的中小型店铺和作坊,许多店铺存在原料进货渠道不规范,无标生产和不按标准生产的现象。对此,幸福西饼提出三大标准化:标准化采购、标准化生产及标准化配送。

  “幸福西饼采用‘统采统配’加标准化生产的方式,从源头把控原料品质,保证产品品质的一致性,比如,幸福西饼在泰国设立榴莲基地,与法国总统牌淡奶油签订战略合作等。在生产制作过程中,所有流程洁净操作,工作人员均须经过风淋除尘。”黄勇称。

  此外,为保证环境清洁,甚至在同行中首创“毛巾擦地”文化。配送方面,幸福西饼自建冷链配送体系,全程冷链配送,全国配送只需 2-5 小时,接受客户当面验货, 还提出“迟到敢赔”口号,被誉为糕点界的“小京东”。

责任编辑:余嘉欣