返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
互金协会举办线上公益反洗钱培训宣讲活动

  3月23日,中国互联网金融协会(以下简称“互金协会)会同公认反洗钱师协会(ACAMS),通过网络会议系统直播了题为《洗钱新风险与反洗钱新应对》的公益反洗钱培训宣讲活动。来自会员单位、学术机构和ACAMS的资深专家进行了直播授课,来自监管部门、传统金融机构、互联网金融机构、技术公司等单位的逾8000人收看了本次培训宣讲。

  新冠肺炎疫情发生以来,互金协会组织带领从业机构依托反洗钱工作机制,创新金融科技工具,防范利用疫情消息进行的金融诈骗及洗钱活动。本次授课主要内容包括:一是区块链、人工智能等新工具在反洗钱风险管理领域的应用;二是疫情期间洗钱、金融犯罪活动呈现出的新特征、典型作案手法及对应的风控策略;三是如何完善反洗钱风险评估模型和系统;四是反洗钱专业人才培养机制。本次宣讲活动有助于全行业在及时总结最新经验的基础上完善工作机制,了解金融科技领域出现的反洗钱新方法、新工具和新技术,进一步推动行业反洗钱工作机制和工作能力建设。

  互金协会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,按照“思想不松懈、队伍不涣散、工作不延误、标准不降低”的原则,带领组织全行业投身疫情防控工作,切实履行国家级行业自律组织的社会责任担当。根据疫情期间的风险防控形势,互金协会迅速对风险监测机制进行了优化提升,丰富了互联网违法金融活动、互联网金融广告等方面的风险监测指标和模型,及时发现了一批有价值的线索并报告有关职能部门;提示从业机构反洗钱部门主动作为,将反洗钱风险控制能力有效应用于当前的反欺诈工作中,切实维护金融安全和加强金融消费者权益保护。

责任编辑:杨喜亭