返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
马化腾向两会提交7份书面建议:积极应对金融开放背景下国际竞争与挑战

  本网讯 两会召开在即,作为互联网科技产业的重要代表,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在提交的《关于进一步提升我国金融科技水平 积极应对金融开放背景下国际竞争与挑战的建议》中表示:以“创新促发展”为主线,为国内金融科技可持续发展营造有利环境;出台促进扶持金融科技产业发展的顶层指导意见,稳定政策预期;顺畅“金融+科技”产业链主体合作,促进金融服务全面数字化升级。

  建议称,在金融科技核心竞争力方面,我国与发达经济体的比较优势在于市场需求巨大且互联网应用非常普及,在应用层面的创新能力强,容易形成规模化、市场化应用,而发达经济体则在依托技术创新方面更具优势,掌握较多的核心技术。在稳定的政策环境引导下,我国金融科技市场主体只有苦练内功,持续提升自身创新能力,才能在国内金融开放的大环境下保持竞争优势,同时在国际金融科技舞台发挥更积极作用。

  据了解,马化腾向两会提交了七份书面建议,除上述内容外,还包括加快新基建,制定产业互联网国家战略;以数字技术助力乡村振兴;提升中小微企业韧性;提升医疗服务,增加医务人员的获得感;苦练金融科技 “内功”;推进深圳先行示范区建设取得新突破;推动大湾区生态文明建设等。

  在《关于加快制定产业互联网国家战略 壮大数字经济的建议》中,他表示,我国数字经济正在迈向一个以新基建为战略基石、以数据为关键要素、以产业互联网为高级阶段的新时代。应把产业互联网放在新一轮科技革命和产业变革的历史大潮中来谋划,从国家战略的高度重点推进,不断壮大我国的数字经济实力。建议提出,加强顶层设计,制定系统推进产业互联网发展的国家战略,重点研究推动新基建、各行各业数字化转型、智慧城市、科研创新、网络信息安全等方面的工作。

  建议还提到,应以产业互联网为突破口和着力点,打造具有国际水准的产业互联网平台,推进国民经济各行各业的互联网化和数字化进程。如在制造业领域,加快智能工厂建设,培育一批基础性、行业通用的工业APP,积极探索应用共享制造等新模式;在零售业领域,鼓励量大面广的实体店探索使用云、小程序、直播等数字化工具,开展线上线下一体化自主运营,增强触达用户和服务用户的能力,促进无接触经济发展。

  他的《关于在“后脱贫时期”加强乡村振兴的建议》提出,应大力提升农村数字化生产力,加快弥合城乡数字鸿沟,推动农业高质量发展和乡村全面振兴,让广大农民共享数字经济发展红利。在乡村治理方面,建议扶持乡村互联网信息平台,扩大基层治理触达范围;在乡村经济发展方面,通过数字化升级,建立防止返贫长效机制;在乡村公共服务方面,借助发展“新基建”机遇,突破地理条件限制,帮助数字教育、数字医疗等资源更深入地扩大到农村。

  在《关于运用数字技术、创新应用模式 助力中小微企业纾困的建议》中,他表示,金融财税支持是帮助企业摆脱困境的重要手段,而以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术,同样可以为中小微企业助力。近期来看,“人力上云”“共享用工”等新模式,可以缓解中小微企业面临的困境,增加企业抗风险能力,疏通经济市场的“毛细血管”;强化金融服务的数字化升级,提升金融服务精准性,疏通帮扶中小微企业“最后一公里”。就中长期而言,做强云平台,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,有利于提升中小微企业的整体实力。

  此外,马化腾还提交了《推进制度与技术创新,提升医疗卫生服务、增加医务人员获得感的建议》、《关于推动深圳中国特色社会主义先行示范区建设取得新突破的建议》以及《关于统筹粤港澳大湾区海洋生态修复和珠江口国家公园建设的建议》。

责任编辑:袁浩