互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
京东金融研究院发布《数字金融反欺诈白皮书》

  本报讯 记者李珮报道 由京东金融研究院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中国刑事警察学院共同撰写的《数字金融反欺诈白皮书》(以下简称《白皮书》)日前在北京正式发布。

  《白皮书》显示,在数字技术的支撑下,金融市场的体量和发展潜力被逐步放大,与此同时,其暴露的风险隐患也与日俱增,欺诈现象层出不穷。数字金融欺诈手段由之前较为简单的盗号、盗刷演变为现在的借助大数据等前沿技术,从撒网式向精准化转变,并叠加传销、兼职赚钱、网购退款、金融理财、虚拟货币等更为复杂多样的手法。

  根据国家互联网金融安全技术专家委员会数据显示,截至2018年4月,其互联网金融风险分析平台发现了21624个存在异常的互联网金融网站和1362个互联网金融网站漏洞。

  《白皮书》建议,数字金融反欺诈之路应该从数据、技术和机制三个方面均衡发力。从技术的运用层级和着力点来看,数字金融反欺诈技术手段有数据采集、数据分析、决策引擎三种途径。

  中国刑事警察学院网络犯罪侦查系主任秦玉海认为,反欺诈是一场集数据、技术和机制于一体的综合防御战。数据是反欺诈体系建设的核心和前提,技术是打赢反欺诈之战的重要支撑,机制是优化反欺诈效果、提升反欺诈能力的重要保障。

  数字金融反欺诈是一场持久战。京东金融研究院院长孟昭莉表示,金融的欺诈行为呈现出专业化、产业化、隐蔽化、跨区域等新特征,对传统的反欺诈手段形成极大挑战。针对金融领域的反欺诈技术也应不断革新,既要精准打击存在的风险,也要执棋先行,做到防患于未然。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件