互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
平安、众安、人保互联网保费占半壁江山 马太效应进一步扩大

  根据中国保险行业协会近日通报的数据,2018年上半年,互联网财产保险业务实现保费收入326.40亿元,同比增长37.29%,较产险公司所有渠道业务同期增长率高出23.11个百分点。从整体情况来看,互联网财险终于结束了持续两年负增长的状态,发展回暖。

  上半年,保费规模位居前三位的为平安产险、众安保险和人保财险,累计保费收入为167.51亿元,占互联网保险保费51.32%,较2017年同期提高0.44个百分点。互联网财险市场行业集中度趋于稳定,“三足鼎立”的格局基本成型。

  分险种发展方面,互联网车险上半年累计互联网车险保费收入180.35亿元,同期增长15.38%,保持连续6个月正增长,扭转2016-2017年的持续负增长状态,且保持基本平稳状态。

  作为龙头企业的平安车险近年来始终在互联网方面倾注巨大投入,并起到了表率的作用。行业协会数据显示,平安1-5月互联网车险保费收入53.3亿元,同比增长5.0%,市场份额为35.5%。平安保险汽车服务生态圈作为其“金融+生态”的五大要素之一,已上升为发展战略。平安产险提供车保养、车保险、车生活等服务,形成了覆盖选车、买车、用车、养车、修车、换车等全交易流程的汽车生态闭环。

  在市场机遇和政策鼓励的双重驱动下,其他车险公司正加快互联网科技的深度产业链布局,有望共同推动行业实现破局。同时,更多专注用户体验感的车险企业已经开始了联合汽车生态的全链条进行长远和全面布局,用创新科技赋能车险。以众安为例,其加大与瓜子及毛豆等汽车新零售平台的深度合作,并与灿谷、趣店大白及易鑫等汽车金融公司打通汽车生态链条,且与长安及比亚迪等主机厂打造和共建创新场景,通过科技赋能、数据支持、场景共建和定制化服务巩固与合作伙伴的协同,并为新模式提前布局。

  互联网非车险市场中,保费规模位居前三位的众安保险、国泰产险和人保财险三家公司上半年累计保费收入为71.84亿元,市场占有率为49.19%。众安保险上半年累计互联网非车险保费收入为46.75亿元,占整体互联网非车险业务的32.00%;人保财险上半年累计互联网非车险保费收入为12.01亿元,占整体互联网非车险业务的8.24%。其中,意外健康险、退货运费险销售量较大,意外健康和信用保证保险增长最快。

  有数据显示,今年前5个月,人保财险的意外健康险保费收入约为244.6亿元,占行业之比达50.3%。人保财险深入推广手机销售系统,丰富了传统业务的投保方式,在推动机动车驾乘意外险等新兴业务快速发展的同时,法人集团意外险、学幼险等传统业务也保持稳健增长。

  意外健康险业务快速发展,得益于部分财险公司在健康险经营、金融科技手段上大胆创新。其中,众安保险旗下众安科技正基于自身科技优势,积极打通医疗机构到商业医疗保险公司的信息通道,以及利用大数据和人工智能技术,优化销售和保全流程。例如,尊享e生系列于2017年推出的智能核保,通过简单人机对话完成用户身体状况判断,在短短1-2分钟内帮助用户获得定制版的医疗保障。具体来看,依托尊享e生系列、步步保等创新产品,众安健康生态在今年上半年实现总保费收入15.572亿元,同比大涨255.9%,覆盖被保用户1150万。

责任编辑:李昂