返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
“科技+金融”开启3.0时代
科技助力金融数字化转型提速

  伴随着人工智能、大数据、区块链等技术快速迭代发展,金融科技正在向以资管科技为代表的更深、更广的服务领域拓展,“科技+金融”开启了全新的3.0时代,金融科技的应用从获客、营销等前端逐步深入到传统金融机构的中后端,使得金融机构的数字化能力以及服务效率大幅提升。

  科技赋能智能化资管

  科技与传统金融的融合并非一蹴而就,而是需要技术积累、模式探索进而应用实践,是一个不断深化的过程。对于金融科技公司而言,在不断发现行业的变化与问题并借助数字技术解决痛点的过程中,自身的科技能力也得到提升,技术手段与服务方式也更加丰富与灵活。

  从科技渗透到资管行业来看,主要以创新的资管科技来解决资管业务开展过程中存在的难题,来构建智能资管的新生态。正如京东数字科技副总裁李尚荣所言,资产管理的核心是资金和资产的对接,实现高效对接的关键在于对风险收益的深刻理解、洞察与匹配。当前,资管行业面临的很多问题都出现在这些方面。

  一方面,以往存在的非标业务被严格限制,对于资金方而言,亟待强化自身资产管理能力和投研实力。与此同时,监管逐步趋严,合规贯穿于资管业务的各个环节中,机构也亟须强化合规意识,通过借助技术工具来实现合规这一需求也在增多。

  另一方面,在新经济形势下,大量个人与企业的经济行为互联网化,产生大量有别于传统行为数据的另类数据,导致这类数据与传统的投资策略与商业模式不能匹配。如何运用大数据、云计算、机器学习等技术能力,构建更加行之有效的投资策略,成为资管机构的新挑战。

  资管作为金融行业重要的组成部分,资管科技的兴起,是金融与科技深度融合的必然发展趋势,同时也是金融科技纵深发展的必经之路。“洞察能力的缺失,在相当大的程度上导致了资管行业现有的类信贷、同质化、刚兑化的业务模式。” 从国内外先进的经验来看,李尚荣认为,机构使用资管科技可以从更多维度、更快速的对资产进行分析,在信息和策略方面获取效率优势,从而提升资管机构的洞察能力。

  以金融科技为转型驱动力

  寻找痛点、分析原因、解决问题……从实践来看,金融科技企业经过多年经验的积累,已逐渐摸索出了与传统金融机构融合发展的有益模式,在输出并升级自身科技能力的同时,帮助机构提高投研、风控、客户服务等综合能力,而在越来越激烈的市场竞争中,金融机构也希望借助技术的力量,从市场中实现突围。

  在“3.0时代”,金融科技企业更多的依托细分的金融行业以及具体的应用场景,与有需要的机构一起,借助技术和数字化的手段,来提升金融机构在产品标准化、资产管理、合规经营、风险防控等方面的数字化管理能力。在微观、中观、宏观层面,建立对于金融行业和实体行业的洞察和分析能力,在深度理解行业、产业运营规律的基础上,创新建立有针对性的技术工具与管理模型。

  可以看到,除了上述提及的资管行业,金融科技企业的数字化业务范围已拓展到农牧、城市、金融等产业化领域,在数字化业务的开展过程中,金融科技企业也在积累自身的数据分析能力,开发宏观经济周期分析工具,以更精准地进行数据分析与预测。

  政策红利释放助力科技创新

  金融科技的核心在于技术,各类信息技术的发展成果在很大程度上也决定了金融科技的整体水平。经过多年发展,我国的金融科技应用范围已基本实现了赋能传统金融机构,而相关政策红利的释放,将为科技领域的创新带来更多的利好。

  在科技浪潮席卷全球金融行业的大背景下,近两年来,越来越多具有科技创新基因的初创企业成立,为金融科技的发展带来了源源不断的新动力。

  3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》以及《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。科创板的渐行渐近,预示着将进一步推动IT技术的变革升级,催生人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术领域的高速发展。

  有分析认为,金融科技将在消费金融、IT、第三方支付、保险、资管等细分领域集中投资,预计将开辟出较大市场空间,带动一批行业龙头公司的快速发展。

责任编辑:余嘉欣