返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
北京小微金服平台携手浦发银行 助力小微企业抗疫

  本报讯 记者李岚报道 疫情当下,为帮助小微企业渡过难关,解决小微企业金融服务触达不够、效率不高、创新不足等问题,北京小微企业金融综合服务平台与浦发银行北京分行于近日正式签署战略合作协议,就基于API架构建设小微企业数字金融服务生态达成共识。

  据了解,作为北京市推出的金融服务实体经济的“1+8”措施之一,北京小微金服平台依托北京金控集团旗下大数据资源,对小微企业进行多维画像,帮助金融机构降低信贷风险;依托平台丰富的用户资源,协助金融机构开展批量服务,大幅压缩获客成本。目前,平台注册企业近1万家,疫情期间通过市区两级平台、微信公众号、短信等方式,累计服务小微企业5.68万家,对接融资服务236.3亿元。

  浦发银行推出的API Bank无界开放银行,是连接底层基础金融服务和上层商业行业场景的“接口”,负责将底层的账户管理、支付、融资等基础金融服务进行组装,方便上层商业行业场景的随时调用。此外,API Bank亦可在底层金融服务中融入大数据、区块链、人工智能、机器学习等新技术,用科技赋能金融服务;还可联结科技公司、政府机构、企业等不同行业主体,为其开放API金融服务接口,提供模块化、定制化的金融服务。

  根据协议约定,在小微金服平台搭建完成浦发银行的API构架后,双方将逐步构建面向小微企业的数字金融综合服务体。一方面,浦发银行北京分行将在小微金服平台上线丰富的在线融资产品,将线下身份核查验证、风险调查分析、审查审批决策等,升级为快捷、优质的全线上融资体验;另一方面,北京小微金服平台将基于汇聚的政策申报、政务服务、供应链融资等场景,根据小微企业需求及时调用API Bank的各类模块,切实为小微企业提供全方位、全周期的组合金融服务。

  据悉,下一步,双方将借助大数据、云计算、人工智能、区块链、生物识别等金融科技手段,不断提升小微客户的识别能力、服务能力、触达能力,合力打造数字普惠金融新模式。

责任编辑:杨致远