监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
中国互金协会成立互联网金融网络与信息安全专业委员会

  本报讯 记者周琰报道 为深入贯彻习近平总书记在网络安全和信息化座谈会及中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习时的重要讲话精神,切实落实互联网金融风险专项整治有关部署要求,5月17日,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)在北京召开互联网金融网络与信息安全专业委员会成立暨第一次工作会议。协会会长李东荣出席会议并向委员颁发聘书。中国人民银行科技司副司长姚前、中央网信办网络社会工作局处长曾嘉坤应邀出席会议。 

  互联网金融网络与信息安全专业委员会是协会发挥行业资源组织和专业能力优势,贯彻维护金融安全和稳定要求,响应互联网金融业界共同呼吁,汇聚政产学研多方力量成立的专业委员会。委员会主要职责包括:推动协会网络与信息安全总体战略规划制定与实施,研究制定互联网金融网络与信息安全制度和标准,组织推动互联网金融网络与信息安全风险监测和治理,深入研究互联网金融网络与信息安全领域重点难点问题,引导行业落实信息安全和个人信息保护要求。

  互联网金融网络与信息安全专业委员会由农信银清算中心党委书记王永红担任主任委员,中国工程院院士沈昌祥担任特聘专家委员,其他成员主要来自传统金融机构、新兴互联网金融机构、金融基础设施类机构和互联网企业等,既包括金融业务专家,又包括信息技术专家,具有广泛代表性和专业权威性。

责任编辑:jenny2993
相关稿件