监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
互金协会互联网金融统一身份核验平台启动试运行

  记者从中国互联网金融协会(以下简称“协会”)获悉,互联网金融统一身份核验平台一期(以下简称“身份核验平台”)已于近日启动试运行,现已具备公民身份信息核验、银行卡账户信息核验、通信运营商信息核验、数字证书核验、人脸识别5个模块、共13种接口的核验能力。已接入的机构包括商业银行、第三方支付、网络借贷等,待接入的机构包括证券、保险等其他从业机构。

  据悉,身份核验平台是协会响应广大会员机构迫切需求,按照国家有关金融监管要求,组织行业力量共商共建的互联网金融行业基础设施,是协会服务监管、服务行业、服务社会的又一重要举措。身份核验平台采用先进的身份核验技术,整合各身份核验渠道主流数据资源,作为互联网金融行业的统一入口,为从业机构提供客户身份核验的一站式接入,可显著提高身份核验效率,节约从业机构开展业务的运营管理成本,着力解决当前从业机构在实名验证方面存在的验证渠道不一、效率差别大、成本高、多点接入等问题。下一步,身份核验平台将不断丰富系统功能,扩大数据源接入范围,在助力从业机构合法合规经营、行业规范健康发展方面发挥更大的作用。

责任编辑:袁浩