监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
首批存管银行白名单公布 行业合规发展可期

  9月20日,中国互联网金融协会在互联网金融登记披露服务平台上,刊登了25家银行分别发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”,标志着首批通过协会测评的存管银行名单正式出炉。相关从业机构对此次存管测评工作表现出极大关注,记者采访了部分业内人士。

  宜信公司副总裁,支付结算中心总经理刘恬敏表示,首批白名单的公布,让存管业务更加规范化,网贷平台更加有规可循,会促进更多的网贷平台完成客户资金存管,推动整个行业健康有序的发展。

  谈到宜信合作机构广发银行入围首批存管白名单,刘恬敏表示,2014年,广发银行广州分行资产托管部成立互联网金融组,深入研究互联网金融行业特点,试水互联网金融托管,通过广发银行与宜信长时间的深入交流,双方理念及业务高度契合,双方很快达成合作意向:2015年6月,宜信宜人贷率先牵手广发银行;在此基础上,宜信又与广发银行就“宜信惠民”业务开始资金存管对接,于2017年5月正式上线惠民平台的广发银行资金存管,为双方的业务合作奠定了坚实的基础。

  展望存管测评之后的行业发展道路,刘恬敏表示,网贷平台资金存管的合规上线对于出借人、借款人及整个网贷行业都有深远的积极意义和长远的推动作用。“资金存管的落实,一方面更加突出借款人与出借人在借贷过程中的自愿守信、责任自负、风险自担的原则,一方面强调了网贷平台为借款人和出借人提供的诚信、自愿、公平的信息中介服务,同时银行对于客户资金的监督有利于维护出借人与借款人的合法权益,随着越来越多的网贷平台接入存管业务,会促进整个网贷行业朝着健康有序的方向发展,也为出借人和借款人提供了更加安全、健康的的网络借贷环境。”

  开鑫贷总经理鲍建富表示,首批存管银行白名单出台,有助于平台按期完成自查自纠工作,为进一步规范行业整改和推动网贷备案提供了依据。去年2月,银监会印发了《网络借贷资金存管业务指引》,但在实际执行中,行业“假存管”“只存不管”依然存在。本次白名单也是通过测评来促进银行系统的整改,有利于改善用户体验,真正建立一道防火墙,保护投资者的资金安全。首批进入白名单的25家银行既有大的商业银行,也有新兴的互联网银行,还有中小的城商行,基本涵盖了目前的银行类别。

  据了解,开金中心官网已于9月5日公告上线民生银行存管,开鑫贷预计很快也会正式公告具体调整和安排。

  “存管白名单应该是动态调整的,未来应该会陆续公布通过测评的存管银行,所以,未出现在首批白名单的银行只要愿意参与网贷平台存管业务,以测促改,进入白名单并不是什么难事。对于现阶段与白名单之外的银行进行存管合作的平台,可以利用剩下的时间做出调整。或者敦促存管银行积极去参加协会测评,或者及时调整存管银行,如果平台之前的业务、存管流程较规范的话,切换存管银行程序应该也会比较顺利。”鲍建富说,需要提醒投资者的是银行存管只是平台合规的一个标配,存管银行并不承担交易风险,不对网贷交易行为进行担保。投资者选择平台,最重要还是要看平台的风控能力。

责任编辑:李柳嘉