监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
互金协会统计分析专业委员会召开2018年第二次工作会议

  按照全国互联网金融风险专项整治工作部署要求,为进一步完善全行业数据统计和风险监测,推动全国互联网金融从业机构自律检查非现场检查工作的有序开展,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)统计分析专业委员会(以下简称“专委会”)日前在京召开2018年第二次工作会议。会议由专委会主任委员盛松成主持,专委会副主任委员刘扬出席。来自人民银行、银保监会、证监会、国家统计局、外汇局以及学界和业界的委员参加了会议,协会会长李东荣、秘书长陆书春出席会议并听取了意见。

  协会统计分析部向专委会汇报了上半年监测系统建设进展及统计制度执行情况,重点包括配合开展对涉嫌违法违规金融宣传广告、代币发行融资交易等活动的监测;与司法数据部门达成合作协议,将失信被执行人情况纳入协会统计监测系统等。委员们审议了协会近期统计工作并给予充分肯定,认为当前提供的相关统计监测数据有力地支持了全国互联网金融风险专项整治工作的推进,同时,对进一步改进统计监测工作提出了若干建议。专委会还审议了《中国互联网金融年报(2018)》。

  李东荣在听取意见后表示,互联网金融行业自律管理工作应以统计分析为支撑,不断提高统计监测的覆盖面和深度,并在此基础上形成高质量的分析报告,为宏观管理部门决策提供准确依据。

  盛松成在会议总结时强调,当前互联网金融风险专项整治进入了关键阶段,这更凸显了统计监测工作的重要性和时效性,并对协会统计监测工作提出了更多新的要求。专委会将一如既往地发挥各方面专家学者的作用,推动协会统计工作精益求精,提高统计分析的质量和效率,为促进互金行业规范发展贡献力量。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件