返回首页
监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
2019年中国互联网金融协会工作会议在京召开

  2019年中国互联网金融协会(以下简称“协会”)工作会议日前在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议、人民银行工作会议精神,总结2018年工作,讨论部署2019年重点工作。协会会长李东荣出席会议并讲话,秘书长陆书春作工作报告,副秘书长朱勇主持会议。为部署好2019年的工作,协会于1月24日召开工作汇报座谈会,专门听取了人民银行、银保监会、证监会、网信办、外汇局等部门相关负责同志对协会自律工作的意见和建议。

  会议指出,2018年,协会坚持以党的建设为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,按照国家关于促进社会组织健康有序发展的决策部署和互联网金融风险专项整治工作再动员再部署的任务要求,在人民银行和民政部的正确领导下,在银保监会、证监会、网信办、统计局、外汇局、国标委等部门的指导和支持下,充分凝聚广大会员机构合力,始终秉持“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位,全力参与互联网金融风险专项整治工作,按照将互联网金融从业机构全面纳入自律管理的要求,持续完善并充分发挥登记披露、统计监测、信息共享、举报受理、资金存管、身份核验、反洗钱监测等行业基础设施功能作用,有效夯实标准、研究和科技支撑,针对性开展金融知识普及教育培训和风险提示,切实加强金融科技研究与应用的国际交流,各项工作不断取得新突破,为打好防范化解金融风险攻坚战和促进行业规范健康发展发挥了积极作用。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是继续开展互联网金融风险专项整治和推进互联网金融规范发展长效监管机制建设的重要一年。会议强调,协会要认真贯彻党建工作要求,把党的政治建设放在首位,加强党对行业自律管理工作的领导,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,确保协会工作始终沿着正确的政治方向前进。要坚决贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的统一部署,按照互联网金融风险专项整治领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治领导小组办公室2019年工作安排的要求,持续推动统计监测、信息共享、披露登记、反洗钱和反恐怖融资网络监测、非法金融活动举报、标准规则制订、教育培训等行业自律管理工作,为做好互联网金融风险专项整治和建立长效监管机制提供有力支撑。要加强队伍建设,为正确高效履职提供强有力的组织保障,重视同步抓好能力建设和作风建设,继续发扬艰苦奋斗作风,坚持激励和约束并重,着力打造忠诚干净敬业担当的互联网金融行业自律管理干部队伍。

  会议号召,协会上下要继续紧紧围绕“三个服务”的职责定位,紧密团结、依靠和调动广大会员机构力量,勇于担当,主动作为,攻坚克难,切实发挥行业自律在打好防范化解互联网金融风险攻坚战中的积极作用,共同促进互联网金融规范健康发展。

责任编辑:袁浩