返回首页
监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
李东荣:金融业数字化转型与发展 应做到四个“紧扣”

  中国金融四十人论坛常务理事、中国互联网金融协会会长李东荣10月28日在首届外滩金融峰会上发表主题演讲时表示,在中国,以移动金融、互联网金融、智能金融等为代表的金融新业态、新模式不断探索和突破,取得持续发展。

  李东荣认为,我国金融业数字化转型与发展要适合国情,真正形成实效,应始终紧紧围绕四个方面入手。一是紧扣服务实体经济的初心使命。金融业数字化转型与发展应注重围绕实体经济需求特别是普惠金融需求,坚持“补短板、强弱项、解痛点”的问题导向,充分发挥现代数字技术在资源配置精准化、服务渠道全时化、业务流程自动化、风险管理智能化等方面的优势,积极有序探索场景金融、电商金融、供应链金融等创新模式,破解当前金融业在市场结构、经营理念、创新能力、服务水平等方面存在的问题和不足,进一步增强金融供给对实体经济多层次需求变化的适应性和有效性。

  二是紧扣专注主业主责的改革要求。金融机构推进数字化转型与发展,必须结合自身资源禀赋、主营业务和市场定位,依托金融科技手段培育核心竞争能力,建立和巩固具有独特信息优势的业务“护城河”和风险“防火墙”。

  三是紧扣防控金融风险的根本任务。应未雨绸缪,重视和关注数字化转型在操作风险、市场风险、信用风险、声誉风险等方面可能带来的新变化,建立健全覆盖业务、网络、技术、数据等各环节、各领域且更加适应数字化时代要求的全面风险管理体系。

  四是紧扣保护金融消费者的主体责任。在推进数字化转型与发展过程中,金融机构应树立负责任金融的理念,切实履行金融消费者保护职责,将金融消费者保护融入数字化转型战略和公司治理,研究设计适应不同金融消费者操作习惯和能力素养的数字金融产品,制定实施金融知识普及教育、风险提示、信息披露、信息共享、先行赔付、保险补偿等一系列工作措施,从源头上合理保护好金融消费者的财产、隐私和数据安全,并通过各种方式手段提高金融服务透明度和消费者保护水平,避免数字化转型和金融科技创新的风险成本向金融消费者不合理转嫁。

责任编辑:袁浩
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利